January 30, 2020, 9:09 AM

Лесотехнический колледж УГЛТУ открывает прием для выпускников девятого класса

В 2020 году Лесотехнический колледж УГЛТУ принципиально меняет подход к набору абитуриентов. Впервые за много лет прием открыт для школьников, окончивших девять классов.

В Екатеринбурге сейчас действует около 200 тыс. крупных и средних компаний и 25 тыс. мелких предприятий. Годовой прирост числа вакансий составляет почти 30-40%. Однако, по словам экспертов, это не показатель легкого трудоустройства. Работодатели сейчас более критично относятся к вопросу приема сотрудников - стремясь не просто закрыть вакансию, а получить максимально эффективного работника. По прогнозам в таких условиях будет проще специалистам среднего звена – поскольку они имеют весомый практический опыт.

 «Лес любит стук топора»: руководитель УГЛТУ Евгений Платонов о будущем вуза и профильном законодательстве«Вопрос о наборе ребят именно после девятого класса обсуждался в вузе давно, – отмечает ректор университета Евгений Платонов. – Я бы даже отметил, что мы на несколько лет опоздали с принятием этого решения. Сегодня родители и сами дети понимают, что выгоднее продолжить обучение на базе колледжа и получить одновременно со средним образованием какую-то специальность, а не сидеть в 10-11 классе и сдавать ЕГЭ».

Лесотехнический колледж УГЛТУ помимо всех выгод, которые может дать среднее профессиональное образовательное учреждение, имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, студенты колледжа ничем не отличаются от студентов вуза. У них есть доступ к тем же лабораториям и аудиториям, к библиотечным ресурсам и преподавателям, которые обучают не только бакалавров, но и магистров и аспирантов. Кроме того, студенты колледжа - полноправные участники всех спортивных, культурно-массовых и общественных мероприятий в вузе. Колледж тесно сотрудничает с профильными предприятиями города, где обучающиеся успешно проходят производственную практику и имеют возможность последующего трудоустройства, рассказали в пресс-службе УГЛТУ.

В 2019 году студенты переехали из учебного корпуса на улице Студенческой в студгородок на Сибирском тракте, где ребятам выделили корпус № 7. Здесь же оборудованы места в общежитиях. Кстати, новые студенты колледжа, которые придут учиться уже в этом году, селиться будут отдельно, чтобы преподаватели и воспитатели смогли обеспечить студентам более комфортное проживание.

«Мы понимаем, что несовершеннолетним студентам требуется гораздо больше внимания, – говорит директор колледжа Марина Пономарева. – Многие приедут из других городов, и в первое время им будет не хватать родительского внимания, теплоты и заботы. Наш профессиональный педагогический коллектив сделает все возможное и невозможное, чтобы университет стал для них вторым родным домом. И за своих чад папы и мамы могут не переживать, вы отдаете детей в надежные руки».

Сегодня Уральский лесотехнический колледж ведет обучение по нескольким образовательным программам: садово-парковое и ландшафтное строительство, лесное и лесопарковое хозяйство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, флористика, землеустройство, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), технология деревообработки.

Обучающиеся по специальности, например, «Технология деревообработки» получают специальность – станочник деревообрабатывающих станков, по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» – рабочую специальность цветовод. Все эти специальности востребованы на рынке труда. В профессионалах по проектированию садов, парков и приусадебных участков сегодня нуждаются не только муниципальные службы, но и коммерческие компании и частные лица. Студенты направления «Садово-парковое и ландшафтное строительство» получают широкую базу теоретических знаний в области инженерно-технических дисциплин и основ архитектуры и градостроительства. Изучают флористику и растения. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, потребность в технологах деревообработки, особенно на Среднем Урале, практически не снижается.

Выпускники этого направления факультета становятся квалифицированными специалистами, способными планировать и проектировать технологические процессы, могут разрабатывать новые прогрессивные приемы обработки древесного сырья и выпуска продукции. Они востребованы на крупных лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях, в мебельных компаниях.

По направлению «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» планируется расширение навыков и компетенций. Уже сейчас достигнута договоренность о том, что в учебный план будет внесен дополнительный модуль по обслуживанию транспорта на газомоторном топливе. Таких специалистов сейчас никто не выпускает. А ведь уже с лета 2020 года станции по техническому осмотру автотранспорта будут обязаны иметь сертифицированных специалистов именно с этой компетенцией. Парк муниципального транспорта крупных городов сегодня пополняется машинами только на газомоторном топливе, а значит спрос на специалистов, которые смогут их обслуживать, будет только расти.

В России сейчас активно развивается международное движение WorldSkills. Его цель - повышение престижа рабочих профессий и улучшение качества подготовки персонала. И в УГЛТУ студенты Уральского лесотехнического колледжа неоднократно принимали участие в соревнованиях, занимая призовые места. И работа в этом направлении будет только усиливаться.

Коллектив Уральского лесотехнического колледжа ставит перед собой амбициозные цели. Через четыре года количество студентов колледжа должно составить не менее тысячи человек. И это вполне выполнимая задача, благо учебная и производственная база, а также профессорско-преподавательский состав вуза позволяют готовить высокопрофессиональных специалистов.

Для школьников колледж УГЛТУ может стать первой ступенькой в получении профессионального образования. Уже сегодня большинство выпускников колледжа сдают вступительные экзамены и продолжают обучение на бакалавриате или специалитете университета по очной или заочной форме. По словам студентов, обучение в Лестехе настолько интересное, что не замечаешь, как уже после вступительных экзаменов приблизилась защита диплома. А расставаться с родным вузом совершенно не хочется! Вот и подают ребята заявления на поступление в магистратуру и аспирантуру, где также успешно защищаются и гордятся своим образованием.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать