June 29, 2020, 6:41 AM

Лидеров предвыборного списка в ЗСО от «Яблока» определят избиратели

Челябинское отделение партии «Яблоко» предоставило документы для участия в выборах в региональное Законодательное собрание. Возглавит список руководитель фракции в области Ярослав Щербаков, а еще двух человек выберут южноуральцы – в ЗСО пойдет тот лидер территорийальной группы, за которого больше проголосуют.

«У нас один человек в региональном списке. Мы сделали это для того, чтобы именно у избирателей была возможность формировать фракцию в ЗСО, так называемые открытые списки с учетом нашего законодательства (прямая демократия). Чья территориальная группа больше голосов набирает, ее лидер проходит. Я как председатель возглавил список. Лидеры территориальных групп у нас известные общественники и правозащитники: Севастьянов, Талевлин, Московская, Приходкина», - объяснил Ярослав Щербаков.

До 15 июля «Яблоку» нужно собрать 15 тыс. подписей, чтобы принять участие в выборах. Для этого партия просила мэрию Челябинска выдать разрешение на пикет для сбора подписей, однако в регионе до 12 июля продлили режим особой готовности из-за коронавируса, который запрещает проведение массовых мероприятий.

 В Челябинской области до 12 июля продлен режим повышенной готовности «Как так - голосовать за поправки на улице безопасно, а собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов нельзя», - написал на своей странице в Facebook Ярослав Щербаков.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Челябинской области пройдут 13 сентября этого года. Половина из 60 депутатов будет избираться по одномандатным округам, а еще половина — по партийным спискам.



Губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавит избирательный список «Единой России» на выборах. Компанию ему составит председатель Заксобрания Владимир Мякуш и детский омбудсмен Евгения Майорова.

Предвыборный список ЛДПР в Челябинской области возглавит Владимир Жириновский, первым номером в списке партии «За правду!» станет известный писатель, основатель и лидер партии Захар Прилепин. Список партии «Пенсионеры за справедливость» возглавил владелец крупной частной клиники FMC Степан Фирстов, партсписок «Коммунистов России» также возглавил лидер партии Максим Сурайкин.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать