November 22, 2021, 02:05 PM
Сергей Беляев

«Любую инициативу могут торпедировать»: урбанист оценил новые стандарты велодорожек от мэрии Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга сегодня утвердила один из главных документов для велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности.

Городские власти утвердили стандарт благоустройства городских улиц, в котором подробно расписаны параметры «безконфликтных» велодорожек. Согласно документу, ширина велодорожки должна составлять не менее одного метра, а пространство в высоту — не менее 2,5 метра. Для укладки дорожного полотна должен использоваться цветной асфальт бордового оттенка.

«При проектировании велодорожек нужно избегать конфликта с транспортными и пешеходными потоками. Используемые проектные решения должны быть последовательными и единообразными, чтобы обеспечить предсказуемое поведение всех участников движения. В приоритете устройство непрерывного велодвижения через перекрестки с устройством отдельного пересечения в одном уровне с пешеходными переходами», — сказано в документе.

Екатеринбургский урбанист Владимир Злоказов считает принятие этого стандарта «большим шагом в правильном направлении». По его словам, стандарт благоустройства, если он будет включаться в технические задания на проектирования, как то, чему нужно следовать, упрощает работу по созданию этих дополнительных требований.

«Разумеется, любую инициативу могут торпедировать. Например, стандарт благоустройства разрабатывался под эгидой департамента архитектуры. Непосредственно благоустройством при этом занимается соответствующий комитет. Будет ли комитет по благоустройству под руководством Тамары Благодатковой пользоваться этим документов или же предпочтет под разными предлогами положить его на полку и не вспоминать - вопрос открытый»,— рассказал ЕАН Злоказов.

Напомним, в сентябре 2021 года в Екатеринбурге по инициативе главы города Алексея Орлова появились «выделенки» для самокатчиков и велосипедистов. По словам мэра, подобное нововведение будет применено только в том случае, если в 2021 году уже существующие «выделенки» зарекомендуют себя.   «Лихачи гоняют прямо в толпе»: власти Екатеринбурга нанесут разметку для самокатов Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+