March 14, 2019, 10:47 AM

Мэрия Екатеринбурга потратит 600 тысяч на улучшение программы записи в первые классы

Мэрия Екатеринбурга объявила конкурс на оказание услуг по сопровождению «Личного кабинета гражданина». Тендер опубликован на сайте госуслуг. Город готов заплатить подрядчику до 600 тыс. рублей.

Задание включает в себя оптимизацию сервиса «Школьное питание», настройку сервиса «Зачисление в образовательное учреждение (запись в школу) » и сервиса «Предоставление путевок в детские лагеря». Для сервиса «Школьное питание» планируется ввести идентификацию по СНИЛС.

Что касается записи в первые классы, то предполагается автоматическое заполнение даты рождения заявителя, данных о документе, удостоверяющем его личность, адресе регистрации и данных ребенка из Единой системы идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Форма заявления должна соответствовать форме подачи заявления на тех же госуслугах.

Кроме того, подрядчик должен будет настроить в «Личном кабинете» сервис «Предоставление путевок в детские лагеря». Напомним, в момент записи в первые классы в Екатеринбурге горожане традиционно сталкиваются с техническими проблемами. В этом году, чтобы частично разгрузить сайт госуслуг, онлайн-запись открыли через «Личный кабинет» на сайте мэрии. Однако вновь что-то пошло не так. Заявления, поданные в первые минуты, надолго зависли, и те, кто их подал, оказались в хвосте очереди. Ситуация обернулась скандалом, последовали жалобы в прокуратуру. В итоге было решено записать в школы и тех, кто спокойно прошел в них по очереди, и тех, чьи заявления зависли.

Теперь некоторые школы вынуждены будут принять в два раза больше первоклассников, чем планировалось.

Ольга Лобовикова