March 20, 2019, 6:21 AM

Математик, «Лидер России», однокашник вице-мэра: все о новом директоре МУП «Водоканал»

Екатеринбургский МУП «Водоканал» наконец-то обретет нового директора. По данным ЕАН, окончательный выбор сделан в пользу замминистра строительства Свердловской области Игоря Дубровина.

Официально на предприятии информацию о новом руководителе пока не подтверждают, обязанности директора по-прежнему исполняет заместитель по безопасности Александр Разбойников. Тем не менее в частных беседах сотрудники уже говорят, что «разного рода внутренние служебные записки нам велено начинать писать на Дубровина».

Игорь Дубровин свердловчанин, родился в 1973 году. Закончил УрГУ имени Горького и УрГЭУ-СИНХ. После учебы работал в бизнесе, потом – в строительном подразделении минобороны, на госслужбе – с 2017 года. В минстрое отвечал за строительство жилья, предназначенного для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилфонда, и за программы, реализуемые ГКУ СО «Фонд жилищного строительства».

Широко известным в бизнес-кругах и административных элитах человеком Дубровина назвать сложно. Тем не менее некоторые выводы из его биографии сделать можно. Главное – в ней нет следов пересечения со структурами, которые, как это принято считать, могут претендовать на контроль над Водоканалом.

«Здесь нет ни работы на "Альфа групп", ни Бикова с Бобровым, ни структур Вексельберга, ни так называемого "коммунального холдинга", контролирующего сегодня думу Екатеринбурга. Зато, к примеру, очевидно, что Дубровин - однокашник по матмеху УрГУ нынешнего вице-мэра Екатеринбурга Алексея Бубнова. Позднее они вместе работали в минобороны», - говорит высокопоставленный собеседник ЕАН в областном правительстве.

Дубровин трудился в управлении заказчика капитального строительства минобороны, где руководил региональным управлением заказчика капитального строительства Центрального военного округа. Кроме того, он имел прямое отношение к строительным проектам в Таджикистане, Киргизии и Казахстане.

В биографии Игоря Дубровина есть и политическая составляющая. Он – финалист только что завершившегося конкурса «Лидеры России». В топ-100 победителей чиновник, правда, не попал и на вчерашней встрече «лидеров» с президентом России Владимиром Путиным не был, тем не менее присутствие в числе победителей кадрового проекта Кремля для любого чиновника – большой плюс.

«Прошел мастер-класс Грефа, до этого был мастер-класс Кириенко – там было много вопросов, связанных с госуправлением. Есть своя специфика везде, но технологии управления везде одинаковые, огромная польза в этом есть», - рассказал чиновник об участии.

Отметим, что на конкурс «Лидеры России» Дубровин выходил с гуманитарным проектом – привлечение ученых-археологов, в том числе из Екатеринбурга, к работам в Сирии. Для этого Дубровин специально летал в Алеппо, сюжет о его поездке снимала программа «Вести».

Напомним, пост главы Водоканала стал вакантен на прошлой неделе, когда его покинул Евгений Буженинов. Официально – по собственному желанию. МУП считается «жемчужиной» муниципальной экономики, прежнее руководство города долгие годы отказывалось продавать предприятие частным структурам.

Со сменой власти в Екатеринбурге в сентябре прошлого года в руководстве Водоканала также началась смена руководства. Считается, что предприятие все-таки перейдет под контроль той или иной бизнес-структуры.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: minstroy.midural.ru