August 7, 2021, 9:04 AM
Сергей Беляев

Мэр Екатеринбурга не исключил смены статуса площади 1905 года

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов не исключил, что вопрос об изменении статуса площади 1905 года будет вынесен на общественные обсуждения.

Таким образом градоначальник прокомментировал возникшую в начале августа дискуссию о ликвидации парковки на площади. В тоже время Орлов напомнил, что площадь 1905 года и в настоящее время имеет несколько функций.

«Это вопрос дискуссионный. Конечно, это центральная площадь нашего города. Кому-то нравится то, что создается сегодня. Такой зеленый сквер с пляжным волейболом. А кто-то бы хотел видеть это местом проведения общегородских событий. Это вопрос дискуссии, общественного обсуждения. Там же не только парковка. У нас там ярмарки выходного дня, у нас проходят общегородские праздники, у нас ледовый городок, парад Победы», — сказал Орлов порталу Е1.

 Архитекторы о парковке на Площади 1905 года: тактический урбанизм - отличный способ выяснить, что нужно екатеринбуржцам Напомним, вопрос об изменении статуса площади снова был поднят после начала работ по преобразованию главной и бесплатной стоянки города в парк.

К 14 августа в рамках фестиваля ландшафтного дизайна «Атмосфера» здесь появится сквер с газонами, деревьями, цветниками, игровыми площадками и амфитеатром. По первоначальным планам после 26 августа площадь снова вернут автомобилистам. Однако 4 августа вице-мэр по социальной политике Екатерина Сибирцева намекнула, что зеленую зону могут оставить. Если так пожелают горожане.

«Давайте начнем с пилотного проекта, с макетом разберемся, потом посмотрим, что скажут горожане, и будем думать», — сказала Екатерина Сибирцева в эфире «4 канала».

Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов в свою очередь высказался в разговоре с ЕАН за освобождение площади от парковки. Более того, вице-мэр предложил вернуть историческое значение этой территории. Например, вернуть памятник Александру II.

Отметим также, что многочисленные опросы в соцсетях также свидетельствуют о желании пользователей из Екатеринбурга оставить на площади 1905 года общественное пространство. За сохранение парковки выступают каждый шестой, или каждый десятый участник опросов.

 Вернуть памятник Александру II: зам Орлова высказал личную позицию о судьбе главной площади в Екатеринбурге Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)