October 17, 2020, 9:11 AM
Сергей Беляев

Мэр Екатеринбурга предложил горожанам обсудить скандальный проект правил застройки

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский вынес на общественные обсуждения новую редакцию правил землепользования и застройки (ПЗиЗ), сообщает пресс-служба мэрии.

Администрация города будет собирать отзывы жителей с 23 октября по 13 ноября 2020 года. Сам проект новой версии ПЗиЗ будет представлен для ознакомления на официальном сайте горадминистрации, а также в здании мэрии и районных администраций.

Принять участие в обсуждениях смогут граждане, постоянно проживающие в Екатеринбурге, а также собственники земельных участков и объектов капитального строительства. Итоги общественных обсуждений мэрия подведет 4 декабря 2020 года. 

Напомним, что новая редакция ПЗиЗ привела к трехстороннему конфликту между застройщиками, городской думы и мэрией. Депутаты профильной комиссии гордумы отказались принимать проект. После этого одно за другим против думы и горадминистрации выступили несколько профессиональных сообществ. Бойкот или диалог: застройщики Екатеринбурга не смогли атаковать мэрию единым фронтом Так, Гильдия строителей Урала разорвала сотрудничество с мэрией. С более мягкой критикой в адрес городских властей выступил строительный комитет Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. К демаршу застройщиков присоединился также Союз архитекторов Свердловской области.

Новая редакция ПЗиЗ предполагает отказ от избыточных, по мнению строителей, запретов в части возможного освоения площади земельного участка, а также искусственного ограничения объемов строительства. Однако депутаты сочли, что корректировка ПЗиЗ приведет к уплотнительной застройке и, как следствие, снижению качества жизни горожан.

Конфликт между мэрией и застройщиками продолжается уже 1,5 года. На его пике бизнес даже требовал отставки вице-мэра Алексея Бирюлева. Мэр Екатеринбурга вызвал депутатов гордумы на переговоры 

Источник фото: ЕАН
Комментировать