August 17, 2020, 12:18 PM
Григорий Лейба

Мэра Екатеринбурга Александра Высокинского обвинили в экстремизме

Предприниматели Екатеринбурга просят силовиков проверить действия и высказывания главы города Александра Высокинского на экстремизм. Соответствующее заявление в правоохранительные органы подготовили владельцы торговых павильонов, деятельностью которых мэрия озаботилась полтора года назад. 

Предпринимателей возмутили высказывания городского главы о природе их бизнеса. Выпады прозвучали в ходе объезда Железнодорожного района. Высокинский заявил, что бизнес НТО криминализован и практически не приносит городу налоговых доходов. Вопросы у администрации вызывает и ассортимент екатеринбургских ларьков. Так, градоначальник упомянул о «сюжетах СМИ по торговле фунфыриками». 

«Надо двигаться дальше. К сожалению, действует постановление правительства, по которому нам пришлось продлить договоры еще на три года. Как только они закончатся, мы продолжим работу по выносу киосков», - пообещал Высокинский. 

Упомянутый спич главы города спровоцировал бизнесменов на активные действия. Ранее ЕАН описывал, как предприниматели небольшой группой явились в холл городской администрации посреди рабочего дня. Владельцы ларьков требовали взвешенного диалога и извинений. На встречу с ними представители мэрии так и не вышли – мэра, по словам охраны, не было на месте. 

 «Мэр города нас оскорбил»: екатеринбургские предприниматели продолжают «войну за киоски» 

Сегодня в беседе с корреспондентом нашего агентства представитель инициативной группы киоскеров Денис Рудаков подтвердил, что после неудавшегося похода на мэрию бизнесмены действительно подготовили заявление силовикам. 

«Он полил нас грязью: якобы мы торгуем черт знает чем и вообще криминализованы. Направление его деятельности понятно, и оно идет вразрез с федеральным законом – он не имеет права нас сокращать: не он нас родил, не ему и убивать. Под все эти вещи он обязывает своих подчиненных нарушать ФЗ. По этой причине, кстати, была уволена Чернышева (многолетняя глава комитета по товарному рынку Екатеринбурга, – прим. ЕАН). Он побуждает их бороться против нас – это подстрекательство! Мы написали заявление, чтобы это проверили», - рассказал Рудаков. 

В распоряжении ЕАН имеется текст заявления предпринимателей в адрес следственного управления СК РФ по Свердловской области.

«Публично распространяя заведомо ложные, направленные на возбуждении вражды и ненависти, сведения о нестационарной торговле города Екатеринбург, Высокинский Александр Геннадьевич преследует цель сформировать негативное общественное мнение по отношению к нестационарной торговле города Екатеринбург, тем самым, упрощая достижение поставленной им перед собой цели по ликвидации нестационарной торговли в городе Екатеринбург», - указано в заявлении (орфография и пунктуация сохранены). 

В заявлении есть цитаты главы Екатеринбурга с объезда Железнодорожного района, опубликованные в местных СМИ, а также выдержки из выступлений мэра, посвященных борьбе с НКО, прозвучавших на муниципальном радио. 

В СУ СК РФ по Свердловской области ЕАН заявили, что официального обращения от предпринимателей у них пока нет.

Наше агентство следит за развитием событий.

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН
Комментировать