October 28, 2021, 11:40 AM
ЕАН

Мэрия Екатеринбурга проиграла суд «империи Карапетяна», в историю втянули УФАС

На рынок дорожно-строительных работ Екатеринбурга в ближайшее время может вернуться ООО ДСК «Строймеханизация», которую СМИ связывают с вице-спикером свердловского Законодательного собрания Арменом Карапетяном. Шанс компании дал Арбитражный суд Свердловской области. Эта инстанция признала решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта, принятое МКУ «Городское благоустройство» Екатеринбурга, недействительным. Подробности - в материале ЕАН.

В июне на основании этого решения ООО ДСК «Строймеханизация» отстранили от реализации многомиллионного контракта на ремонт дорог, а УФАС внесло компанию и ее директора в реестр недобросовестных поставщиков. 

После скандальной истории в МКУ «Городское благоустройство» сменилось руководство, а представитель муниципального учреждения в ходе судебного разбирательства неожиданно занял странную позицию, выступив против удовлетворения ходатайства УФАС о вступлении в дело в качестве третьего лица. Хотя именно структуры администрации города и затянули антимонопольщиков в эту историю. 

 Свердловского подрядчика, отстраненного от ремонта десяти улиц, признали недобросовестными 

Муниципальный контракт между МКУ «Городское благоустройство» и ООО ДСК «Строймеханизация» был заключен еще 26 января этого года. Согласно техзаданию, подрядчик должен был в срок до 15 сентября отремонтировать 10 улиц в Екатеринбурге, в том числе улицу Викулова на отрезке от Татищева до Крауля. Отмечалось, что Викулова необходимо отремонтировать до 1 августа. 

В конце апреля дорожники вышли на объект, приступив к демонтажу и установке бортового камня, фрезерованию дорожной части и парковок, устройству щебеночного основания и выравнивающего слоя. На этом работы встали, автомобилисты, вынужденные объезжать участок, забили тревогу. Городские чиновники в ходе объезда дорог обратили внимание на ремонтируемый участок. Подрядчик тогда заявил, что возникли сложности с поставкой асфальтобетонного покрытия.

Как выяснится позже, проблемы ООО ДСК «Строймеханизация» создали по сути свои же. По словам представителей подрядной организации, компания заключала договор с ООО «АБЗ» на поставку асфальтобетонной смеси. Однако в нарушение условий договора ООО «АБЗ» поставку товара осуществить не смогло (якобы произошла задержка переоборудования завода под новый тип асфальта). Не исключено, под ООО «АБЗ» имеется в виду одноименная компания, возглавляемая Владиком Карапетяном (он же владелец небезызвестной ООО «Корпорация ЭММА»). 

Поскольку ООО «АБЗ» не произвело поставку асфальтобетонной смеси, ООО ДСК «Строймеханизация» начало поиск иных поставщиков асфальта. 

В это же время велись работы и на других объектах. Так, в середине мая подрядчик выполнял работы по демонтажу и установке бортового камня на улице Локомотивной, в июне приступил к выполнению работ на улице Громова и Эстонской, где произведен демонтаж и установка бортового камня.

Между тем еще 25 мая МКУ «Городское благоустройство», наблюдая за тем, как срываются сроки производства работ, приняло решение об отказе от исполнения муниципального контракта в одностороннем порядке. ООО ДСК «Строймеханизация» стало известно о нем 2 июня, после чего подрядчик просил отозвать решение, но безуспешно.

Свое решение в МКУ мотивировали тем, что работы должны вестись на основании ежемесячного графика. По состоянию на дату принятия решения об одностороннем расторжении подрядчиком выполнены не все работы, предусмотренные графиком выполнения строительно-монтажных работ и графиком производства работ. Также по состоянию на 20 мая и 20 июня имелись нарушения их сроков производства. 

Опасаясь, что сроки будут затянуты и работы не будут выполнены в срок, МКУ «Городское благоустройство» расторгло контракт в одностороннем порядке, обратившись в УФАС по Свердловской области о включении ООО ДСК «Строймеханизация» (а также директора и учредителя компании) в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. 

ООО ДСК «Строймеханизация», не согласившись с решением МКУ «Городское благоустройство» об одностороннем отказе от исполнения контракта, обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о признании данного решения недействительным. Кроме этого, подрядчик подал и второй иск, потребовав от УФАС по Свердловской области исключить компанию из реестра недобросовестных поставщиков.  

 Горадминистрация расторгла контракт со скандальным подрядчиком по ремонту дорог в Екатеринбурге (СПИСОК УЛИЦ) 

Мэрия Екатеринбурга тем временем объявила новый аукцион на ремонт дорог. Муниципальный контракт достался ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» (ГУДСР), совладельцем которого является екатеринбургский депутат Павел Пустозеров. ГУДСР приступил к работам по новому контракту от 26 июля уже 1 августа, закончив ремонт на Викулова 10 августа. 

В МКУ «Городское благоустройство» между тем сменилось руководство. В начале августа должность директора занял Павел Азанов, ранее - руководитель ГКУ «Управление капитального строительства Свердловской области», которого причисляют к «тюменскому клану». 

В ходе разбирательств в Арбитражном суде между ООО ДСК «Строймеханизация» и МКУ «Городское благоустройство» 11 октября УФАС по Свердловской области поступило заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица. Оно рассматривалось 18 октября, и в ходе заседания ООО ДСК «Строймеханизация» возразило против относительно удовлетворения данного ходатайства. Но куда неожиданнее стала позиция МКУ, представитель которого также выступил против привлечения УФАС. 

В этот же день суд вынес решение, удовлетворив исковые требования ООО ДСК «Строймеханизация» и признав решение об одностороннем отказе от исполнения контракта от 25.05.2021 г. недействительным. Свое решение суд мотивировал тем, что допущенные подрядчиком нарушения промежуточных сроков выполнения работ по контракту не могут повлечь невозможность окончания работ в согласованный сторонами срок. 

Если МКУ «Городское благоустройство» не обжалует решение и оно вступит в силу, то уже в конце ноября решение Свердловского УФАС России о внесении ООО ДСК «Строймеханизация» в реестр недобросовестных поставщиков будет отменено.

После чего, вероятно, последуют иски к мэрии Екатеринбурга о взыскании упущенной прибыли, поскольку провести ремонтные работы по контракту компания уже не сможет – на сегодняшний день они уже выполнены ООО «ГУДСР». 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+