August 13, 2021, 1:59 PM

Миссия – достроить до декабря. Как Алексей Текслер съездил в Копейск

Губернатор Челябинской области Алексе Текслер сегодня посетил Копейск. На месте вскрылось немало проблем: долгострои, в том числе среди новых социальных объектов, спор населения по поводу реконструкции заброшенного сейчас парка, плохие дороги. Подробности – в репортаже ЕАН.

Вырубка ради парка

Рабочая поездка главы региона в Копейск началась с прогулки в парке Победы, где планируется благоустроить 11 га территории. По словам представителей администрации города, много лет парком не занимались, он был заброшен, и сейчас, по сути, это просто лес Теперь здесь планируют сделать освещение, оборудовать детские площадки, устроить прогулочные тропы. 

Но не все так гладко: активные жители Копейска выступают против проекта, который предполагает вырубку здоровых деревьев. Чтобы воплотить задумку в жизнь, придется снести много зеленых насаждений. 

 

Алексей Текслер решил лично осмотреть, в каком состоянии находится парк. Как по сценарию, к нему вышли две женщины, которые очень попросили благоустроить парк «именно по проекту». Рядом для убедительности катались дети на самокатах, демонстрируя, как нужен городу новый объект. «Проект нам нравится», – настаивали женщины. 

Губернатор согласился с ними, и большая делегация отправилась дальше в парк. Но путь преградило поваленное дерево, словно демонстрируя журналистам, что парк находится в ужасном состоянии и здесь срочно требуется вырубка.

«Не ожидал, что все выглядит так. Городу парк нужен, сомнений нет. Деревья надо постараться сохранить, установить качественные малые архитектурные формы», – сказал мэру города Андрею Фалейчику Алексей Текслер. 

Забегая вперед, расскажем, что позже к губернатору подошли активисты, которые выступают против вырубки здоровых деревьев. И лично попросили главу региона вмешаться, услышать их и переделать проект так, чтобы пострадало как можно меньше зеленых насаждений. Текслер поручил Фалейчику разобраться в ситуации и постараться учесть мнение всех жителей. Например, в районе планируемой парковки не вырубать деревья. Глава Копейска на протяжении всего дня убеждал, что диалог будет налажен, все успеют в срок, все проблемы решаемы и т.д.

На выходе из парка губернатора встретили двое рабочих из поселка Горняк. Они пожаловались на отсутствие дороги.

«Пыль летит в огород, детей гулять на улицу отпустить невозможно. Мы задыхаемся, в день мимо проезжает больше 100 фур с завода комбикормов», – сказал один из жителей поселка. 

Текслер согласился, что проблема острая, и нужно срочно ее решать. В итоге Копейску выделили дополнительно 93 млн рублей, чтобы уже в этом сезоне успеть начать дорожные работы в Горняке.

«Сдохну, но сделаю максимум»

Следующим пунктом стала обновленная Центральная городская библиотека. Здесь на ремонт и оборудование потратили 10 млн рублей областного бюджета. Губернатор оценил интерактивные ручки, 3D-выставку, залы для игр и пр. Получилось действительно очень уютно и технологично. 

Затем глава региона отправился на другой объект – строительство детского сада на ул. Кирова, рассчитанного на 200 мест. 

По контракту детский сад нужно построить до декабря. Однако губернатор увидел только недоделанный фундамент – до окончания строительства еще далеко. По словам подрядчика, старт работ сильно задержался из-за ошибок в проектировании, пришлось переделывать документацию. Контракт разыграли в апреле, а строительство началось только три недели назад. Стоял вопрос о расторжении контракта из-за срыва сроков. Но задержка произошла не по вине подрядчика. 

«Я такой человек – сдохну, но сделаю максимум, что возможно», – отметил подрядчик. 

«Честно говоря, не верится, что вы сможете успеть», – засомневался губернатор.

«А у нас есть выбор?» – спросил подрядчик. 

«А у вас нет выбора. Вы понимаете, какой объект сейчас строите? Не торговый центр. В Копейске каждый детский сад решает большое количество проблем. А сейчас мы смотрим на свайное поле, сдача в декабре», – отметил Текслер. 

Подрядчику дали шанс наверстать упущенное. И отправились на следующий объект – в сквер на улице Калинина. В ближайшее время там планируется реализовать вторую очередь благоустройства. К Алексею Текслеру подошли активисты Копейска, которые попросили пересмотреть планы по реконструкции улицы Коммунистическая, а также переделать проект благоустройства сквера в парке Победы.

 Жалобу признали необоснованной. На Южном Урале будут благоустраивать парк за 130 миллионов рублей 

Кроме того, к губернатору обратились дольщики одного из недостроев на улице Фруктовая.

«Компания начала строить дом, продала квартиры, но оказалось, что по документам это – апартаменты. Покупатели этого не знали. Достроить дом не могут, и под программы по поддержке обманутых дольщиков люди не попадают», – обратилась к губернатору жительница Копейска Ольга Сарычева. 

«На застройщика заведено уголовное дело, проблема дольщиков решается», – заверил мэр города Андрей Фалейчик. 

Между тем, у дома построен только первый этаж, а дело не двигается уже несколько лет. И таких частных обращений было более чем достаточно – к Текслеру подходили жители и просили построить дорогу до дома, решить вопрос с высокими тарифами ЖКХ, благоустройством и т.д.

Еще одна проблема – реконструкция Коммунистического проспекта.

«Меня волнует ремонт Коммунистического. Улицу превращают в скоростную магистраль. Вместо двух полос мы получим 4 полосы, плюс еще две боковые и разделительную полосу в 2 метра. Дорога «сдвинется» к домам, и будет очень пыльно. Мы даже трафик считали, ставили камеры – нет там такого трафика. И единственный путь – обратиться к губернатору, потому что с мэром мы обсуждали это раз восемь», – рассказала ЕАН жительница Копейска Полина Миронова.

После сквера губернатор поехал осмотреть ремонт фасада спортивного зала школы №6, прогулялся по школе и пообещал выделить деньги на новый стадион. Следующим этапом стала очередная стройка – физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Борьбы. Его планируют сдать до февраля 2022 года. Подрядчик заверил, что объект будет построен в срок. 

Совсем другая ситуация сложилась со строительством школы №16 в микрорайоне Тугайкуль. ЕАН уже писал о том, что возведение объекта сильно задерживается из-за ошибки в проектировании. Потребовалась корректировка проектной документации. Экспертизу компания получила только в начале года.

«Что было не так с проектом?», – спросил Алексей Текслер.

«Там было все не так, – отметил Андрей Фалейчик. – Мы столкнулись с рядом проблем. Первое – были проведены неверные инженерно-геологические изыскания. Здесь было болото. Пришлось сбрасывать воду из-под участка, и замещать грунт на скальные породы. Поэтому полетели все технические решения, связанные с фундаментом и каркасом».

Застройщику пришлось завести 45 тысяч скальных пород из Еманжелинска. 

«То есть фактически, был принят проект, причем министерством, который не соответствовал реальной ситуации. Надо поднять эту историю, просудиться. Большинство проблем в стройке – это проблема проектов. Надо это контролировать. Иначе что мы имеем? Задержку сроков. Вроде, к строителям вопросов нет, но кому от этого легче?», – констатировал губернатор.По контракту школу надо достроить до декабря. Коробка готова, но визуально работы еще очень много. Школа занимает территорию в 20 га, рассчитана на 1000 мест. Застройщик обещает, что успеет.

В финале губернатор провел совещание с главой города Копейска. Андрей Фалейчик рассказал, что острой остается проблема ветхо-аварийного жилья. Также в ближайшее время город приступит к реализации парка Победы, пообещав, что мнение общественников учтут по части сохранения зеленых насаждений.

Губернатор по итогам поездки отметил, что Копейск в последние годы динамично развивается. Но предстоит еще многое сделать – социальную инфраструктуру, благоустройство, дороги.

«Отдельная цель – жилищно-коммунальное хозяйство, о чем мы сейчас договорились с главой (Андреем Фалейчиком, – прим.редакции). Со стороны региона мы окажем дополнительную помощь и поддержку, потому что в отдельных местах разница с Челябинском чувствуется, что не правильно, учитывая близость этих городов. Договорились, что в ближайшие несколько лет дополнительное внимание со стороны правительства региона Копейску будет уделено. Но и сейчас уже есть определенные подвижки. Мы сегодня видели почти готовый физкультурно-оздоровительный комплекс. Потребность в таких объектах в городе большая. Со следующего года начнем еще один объект – знаменитый долгострой. Коллеги завершили разработку проектно-сметной документации по нему. Школа в Тугайкуле, несколько детских садов. Проблема на сегодня, со строителями проговорили все вопросы, и на отдельном жестком контроле будет исполнение сроков завершения строительства», - рассказал Алексей Текслер.

Губернатор отметил активное участие жителей в жизни города, и добавил, что рассчитывает на копейчан. В свою очередь, жители Копейска в разговоре с корреспондентом ЕАН понадеялись, что власти их, наконец, услышали, и не будут больше игнорировать интересы горожан. Но только время покажет, получится ли у них наладить диалог.

Автор: Наталья Горюнова

Источник фото: Наталья Горюнова для ЕАН
Комментировать