August 21, 2020, 6:35 AM

Митрополит Кирилл покинул Екатеринбург, впереди — важное кадровое решение

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отправился в Москву, где в ближайшее время состоится заседание Священного синода, сообщил ЕАН источник в епархии.

Вместе с главой митрополии уехал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг)Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг) До 2018 года считался «серым кардиналом» внутриепархиальной политики в Екатеринбургской митрополии. Духовное воспитание будущего епископа Алексея Кульберга проходило на протяжении 90-х и начала «нулевых» под руководством одного из лидеров монархического ультраправославия, протоиерея Александра Шаргунова. В 2003 году Алексей Кульберг участвовал в погроме московской выставки в Москве. В 2004 году отправлен из Москвы в Ярославль, где в священнический сан его рукоположил архиепископ Кирилл (Наконечный). В 2012 году вслед за архиереем отправился в Екатеринбург, где сразу был назначен настоятелем храма «Большой Златоуст». С 2014 года — настоятель Вознесенской церкви. В том же году возглавил пресс-службу епархии. В 2016 году избран епископом Среднеуральским. В течение нескольких дней прошел все этапы посвящения в Москве — от пострига в монашество до возведения в сан епископа. По возвращении в Екатеринбург стал викарием епархии. Эта должность была учреждена специально для него. Считается, что с 2012 по 2018 год он оказывал влияние на политику митрополита Кирилла. В частности, предполагается, что Евгений (Кульберг) мог быть одним из инициаторов дела блогера Руслана Соколовского после «ловли покемонов» в храме. С 2018 года — епископ Нижнетагильский и Невьянский.. Накануне оба архиерея участвовали в богослужении в Ярославской епархии, которую прежде возглавлял митрополит Кирилл до перевода на Средний Урал. Это подтвердили в пресс-службе Ярославской епархии.

Далее митрополит Кирилл и епископ Евгений отправятся в Москву, где в ближайшие дни состоится очное заседание Священного синода. По неофициальной информации, на нем может быть принято решение о повышении епископа Евгения (Кульберга) и его переводе в более престижную епархию.

Добавим, что накануне сторонники схимонаха Сергия (Романова) вышли к резиденции митрополита Кирилла в Екатеринбурге и потребовали встречи с главой епархии. Вместо него к протестующим вышел помощник архиерея по юридическим вопроса, иерей Виктор Явич. Протестующие пообещали приходить к резиденции архиерея до тех пор, пока он не выйдет к ним.

 Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию 

Представитель схимонаха Сергия Всеволод Могучев рассказал ЕАН, что митрополит Кирилл принял решение распустить Среднеуральский монастырь. В обители, со слов Могучева, епархия оставляет пожилых и немощных монахинь и послушниц. Как отметил собеседник ЕАН, если распустить насельниц из этого списка, то в монастыре будет некому ухаживать за больными людьми, которые находятся на территории комплекса.

В Екатеринбургской епархии подтвердили выход документа о расселении сестер монастыря. В РПЦ уточнили, что священников, которые сослужили бывшему священнику, также переводят в другие монастыри.

«Насельницы, находящиеся на отдыхе (по возрасту и состоянию здоровья) переведены в Ново-Тихвинский женский монастырь, имеющий лучшую материальную базу и возможности позаботиться о них», — подчеркнули в пресс-службе епархии.

 Отцы и дети. Чего добивается паства Сергия от Екатеринбургской епархии? 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)