August 20, 2020, 12:00 PM

Отцы и дети. Чего добивается паства Сергия от Екатеринбургской епархии?

Сегодня духовные чада отца Сергия собрались во дворе Екатеринбургской епархии на Репина, 6, чтобы поддержать скандального схимонаха. Паломников начали активно собирать для защиты Среднеуральского монастыря, который контролирует бывший священник. Вчера митрополит Кирилл распорядился перевести монахинь, послушниц и священников в другие обители.

«Монахиням предложено выбрать себе монастыри для спасения. Епархия много раз говорила о том, что никаких насильственных действий предприниматься не будет», - рассказала журналистам ЕАН сотрудница Музея святости Оксана Иванова.

Сторонники Сергия, которые уже приходили к дверям епархии во время второго церковного суда, возмущены, что митрополит не выходит с ними на диалог.

«Они называют нас раскольниками. Мы пошли за Сергием, как пошли бы за правдой, за верой. Два месяца рыдает моя душа. Мы думали, что строим детям, внукам. Теперь мы понимаем, что будут продолжаться эти гонения на православие. Мы будем устраивать крестный ход до тех пор, пока не уберут митрополита Кирилла», - рассказала ЕАН одна из пришедших.

Духовные чада Сергия рассказали, что в других храмах их просят подписывать бумагу о том, что они отказываются от своего лидера.

 «Почему наш отец запрещен?»: звезда шоу-группы «Уральские пельмени» вступился за монаха Сергия (ВИДЕО) 

Мать двоих учеников Свято-Семеновской гимназии, учредителем которой является Екатеринбургская епархия, Наталья Карпова пожаловалась на то, что ее детей выгоняют детей перед самым началом учебного года.

«Мы не можем предоставить рекомендации от нашего монастыря. Нам говорят, что те рекомендации, которые предоставляла матушка Варвара (игуменья, оставившая монстырь, – прим. ЕАН), недействительны. Наши дети вынуждены уйти из школы. Если мы возьмем рекомендации из другого прихода, мы предадим своего отца. Таких детей в гимназии примерно восемь», - рассказала Карпова.

Двери храма перед паствой закрыли и зачитывать обращение к митрополиту начали прямо на ступенях.

«Требуем у митрополита Кирилла дать отчет за девять лет его деятельности. Если он ничего не сделал, то почему он еще хочет уничтожить Среднеуральский женский монастырь?» - зачитала текст паломница.

Идею активно подхватили другие духовные чада.

«Нужно искать выход, народ здесь для того и собрался. А выхода только два: либо митрополит говорит: «Давайте, я разберусь с этим. Сделаем нормальный суд. Поместный собор», - хотя это вряд ли он скажет. Но пусть хотя бы будет суд, где будет пять священников, из которых три избирает наш отец. Двоих пусть выбирает митрополит Кирилл. Надо устроить суд, а не судилище, которое было», - говорит генеральный директор компании «Новотелс» Евгений Храновский.

На диалог с паломниками монастыря вышел иерей Виктор Явич, который, по его словам, просто шел мимо. Духовные чада окружили отца Виктора, начав засыпать его вопросами и жалобами, что их выгоняют из храмов, на которые они давали деньги, говорили об экуменизме патриарха, о несправедливости судов над Сергием.

В разговоре принимал активное участие актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. С ним изначально и завязался диалог у проходящего мимо отца Виктора. Диалог сторон больше напоминал перепалку детей.

«Я послушал, что говорит этот Всеволод Могучев, как он оскорбляет моего митрополита Кирилла, мне даже говорить не хочется», - говорил отец Виктор.

«Лишение сана моего отца – это справедливо?» - отвечал Дмитрий Соколов.

Соколов впервые поговорил с журналистами о своем духовнике Сергии. Он рассказал, что судимость Николая Романова никогда не была секретом.

«Естественно, от греха сразу не исправишься. Их же вот сколько. Постепенно из себя их выдергиваешь. Сначала вообще об этом не думаешь, только когда исповедоваться начинаешь. Тема его судимости заезжена, все о ней знают. И вот его обвиняют. Он выбрал не дальше убивать, грабить. Он решил по-другому сделать. Монахом стать, прикинь?» - поделился Дмитрий Соколов.

Иерей Виктор Явич, который является епархиальным юристом, говорит, что церковь сделала на данный момент все, что могла.

«Ничего сделать больше мы пока не можем. Мы не можем подать в гражданский суд. Какой предмет? Четкой правовой инструкции на этот счет нет. Я церковный юрист. В гражданско-правовом плане мы сейчас мы пока не видим какую-то конструкцию с тем, чтобы обратиться в суд», – констатировал отец Виктор.

После диалогов паства отправилась на крестный ход по территории епархии, долго пели «Господи Иисусе Христе, помилуй нас». Люди говорили, что довольны тем, что кто-то из церкви наконец хоть в каком-то варианте вышел на диалог. Паломники обещают собираться на территории епархии каждый день, пока к ним не прислушаются.

ЕАН следит за развитием событий.

 Сторонники бывшего схиимонаха Сергия пришли к епархии (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

Александра Аксенова

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать