August 16, 2020, 5:36 AM

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от церкви сторонников Сергия

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл решил публично разъяснить актуальное каноническое положение скандального бывшего священника Сергия (Романова), контролирующего Среднеуральский женский монастырь и, фактически, пошедшего на раскол с официальной церковью.

Напомним, с 24 июля Сергий окончательно был извержен из священного сана и утратил право совершать церковные таинства и любые священнические действия. Тем не менее, монах-раскольник продолжает размещать заявления в Ютубе и пользуется популярностью у своих сторонников.

«Сергий, презрев Церковь Христову, находясь в дерзновенном самообольщении, по внешнему виду воспроизводит чинопоследование Божественной Литургии. Однако она, в силу безблагодатности служителя, не только не совершается, но является для него самого и соучастников смертным грехом кощунства и поругания святыни. Присоединяя к своим грехам ещё и грех Иуды, схимонах Сергий (Романов) влечёт в след за собой и души доверившихся ему людей», - заявил митрополит.

«Тщеславие – сладкий яд Сатаны и приятный малозаметный порок – отравило его душу, превратило его монашество в актерство, проповеди в агитацию, пастырство в диктат, а возглавляемую им евхаристическую общину в политический клуб или, что ещё хуже, в беззаконное собрание. Он не первый, кто не устоял на высоте своего призвания"» - добавил предстоятель, охарактеризовав бывшего соратника как бийцу, непослушного монаха и необразованного учителя.

Митрополит Кирилл предупредил сторонников опального Сергия, что им также грозит отлучение от церкви.

«Отлучают себя от общения церковного и те, кто участвуют в самовольных и кощунственных «богослужениях». Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться что для него важней: Христова Церковь или обаяние личности бывшего схиигумена Сергия. Я обязан довести до сведения нашего благочестивого клира и богобоязненных мирян, что те, кто участвовал в каких-либо священнодействиях, совершаемых или схимонахом Сергием (Романовым) или примкнувшими к нему, совершили предательство Христовой Церкви, осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо Таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви» - заявил Кирилл.

По его словам, сторонники Сергия должны будут открыто отвергнуть свои заблуждения.

«Благословляю вверенным мне пресвитерам принимать от моего лица покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками. Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до исповеди и далее иметь общение церковное», - заключил митрополит Кирилл.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать