July 20, 2021, 2:42 AM
Людмила Орлова

Молились прям на дороге. Челябинские мусульмане провели утренний намаз в честь праздника Курбан-байрам

Сегодня, 20 июля, верующие мусульмане начинают отмечать один из главных своих праздников — Курбан-байрам. В мечетях Челябинска богослужение началось в 6:00.

 «Оставаться и молиться дома». Муфтий Ринат Раев выступил с обращением к южноуральским мусульманам 

Чиновники и духовные лидеры призвали верующих молиться дома и следить за службой из мечети онлайн. Прихожан об этом заранее предупредили, а чиновники пообещали, что транспортного коллапса, который бывает почти ежегодно, не будет.



Муфтий Челябинской и Курганской Ринат Раев уже читал молитву в мечети на Елькина, 16. Возле храма, по данным полицейских, собралось около 700 верующих. До 07:00 на участке дежурили также сотрудники ГИБДД.



В прошлые годы в Челябинске происходил транспортный коллапс: водители маршруток молились вместо выхода на линии. В этом году жалоб в соцсетях мы не нашли. Однако на месте молитвы были заставлены все парковки, в том числе машинами с наклейками различных такси.

 Челябинские маршрутчики спровоцировали транспортный коллапс из-за Курбан-байрама 

 


Некоторые верующие молились прямо на дороге, но полицейские попросили их уйти с проезжей части. По словам силовиков, граждане молились во дворе мечети и у ее ворот - в самом храме почти никого не было.

Судя по трансляции, внутри граждане также были, однако с соблюдением социальной дистанции. На улице противоэпидемические нормы никто не соблюдал: верующие были без масок и не держали социальную дистанцию.

 
Фото: трансляция 1obl.tv

Пока что в полиции уточняется точное количество верующих, которые посетили мечети Челябинска. Как только мы получим информацию - дополним новость.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать