June 29, 2020, 11:38 AM

Московский патриархат впервые публично отреагировал на заявления отца Сергия

В Московском патриархате сочли несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не принимать участия в голосовании по поправкам к Конституции РФ, пишет «Интерфакс».

«Эпатажные заявления этого запрещенного в служении священнослужителя продолжаются по нарастающей и становятся все более трагикомичными», - заявил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Московского партиархата с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Напомним, что схиигумен Сергий на своем Youtube-канале выступил с призывом не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции. По его мнению, поправки откроют путь силам зла, приведут к утрате благодати Святой Троицы и Покрова Божией Матери.

«Печально видеть, как монах-схимник, призванный нести подвиг молитвы в уединении, в единочасье превращается в скандального видеоблогера, роликов которого ожидают, как циркового представления», - заявил Кипшидзе.

Напомним, схиигумен Сергий (Романов) начал конфликт с официальной церковью с протеста против закрытия храмов на период пандемии и постепенно дошел до требования «отставки» патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского.

 Сторонники схиигумена Сергия отрицают раскол в РПЦ, но не готовы отдать Среднеуральский монастырь (ВИДЕО) 

Церковные власти официально запретили Сергию выступать с проповедями и политическими заявлениями, но схиигумен указаниям сверху не внял. На церковный суд он пришел, но потом покинул заседание. Второй суд он проигнорировал.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел в действиях схиигумена признаки административного правонарушения. Теперь священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Суд в Верхней Пышме рассмотрит дело 7 июля.

 «Хотелось бы услышать его аргументы». Церковный суд снова отложил наказание мятежного схиигумена Сергия (ВИДЕО) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)