June 26, 2020, 11:44 AM
Антон Гуськов

«Хотелось бы услышать его аргументы». Церковный суд снова отложил наказание мятежного схиигумена Сергия (ВИДЕО)

Сегодня церковный суд Екатеринбургской епархии должен был вынести решение в отношении среднеуральского монаха Сергия, вступившего в открытый конфликт с региональным руководством. Но председатель епархиального суда Николай Малета объявил журналистам, что на заседании было решено еще раз вызвать непокорного схиигумена в суд и лишь потом утвердить приговор.

«В рамках судебного процесса остается хоть небольшое, но окно возможностей для отца Сергия, чтобы сгладить те негативные последствия, которые неизменно настанут, если он не исправит своего отношения к церкви и своего сегодняшнего поведения… Он обещал, стоя на этом месте, что он придет, отец Сергий», - объяснил журналистам смысл переноса решения на неделю руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Максим Миняйло. Он добавил, что по процедуре в случае неявки обвиняемый должен быть приглашен на церковный суд по крайней мере три раза, сегодня в Среднеуральский женский монастырь будет отправлена третья повестка.

 Схиигумен Сергий отказался приезжать на церковный суд епархии 

Говоря о способах мирного выхода из противостояния официальной епархии и схиигумена, протоиерей Миняйло сообщил, что надеется на «наилучшее решение». Таким решением, по его мнению, является смирение и покаяние со стороны Сергия.

Отвечать на вопрос о том, что будет с насельниками монастыря, преданными схиигумену, в случае его изгнания, представитель епархии не стал. Говорить о судьбе монастыря до окончания суда еще рано, отметил Максим Миняйло.

 Сторонники схиигумена Сергия отрицают раскол в РПЦ, но не готовы отдать Среднеуральский монастырь (ВИДЕО) Печать 

Напомним, схиигумен Сергий (Романов) начал конфликт с официальной церковью с протеста против закрытия храмов на период пандемии и постепенно дошел до требования «отставки» патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского.

Церковные власти официально запретили Сергию выступать с проповедями и политическими заявлениями, но схиигумен указаниям сверху не внял. На церковный суд он не явился, по итогам закрытого заседания представители екатеринбургской митрополии провели специальный брифинг.

 Схиигумен Сергий объяснил причины мятежа против Екатеринбургской епархии (ВИДЕО) 

Сам схиигумен сегодня, по словам его представителя, молится в другом монастыре. На территорию обители в Среднеуральске журналистов не пускали, пройти за шлагбаум разрешили только группе Ксении Собчак, снимающей об уральском церковном расколе фильм. Правда, давать московской звезде интервью отец Сергий отказался.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать