July 18, 2019, 10:29 AM

Москва изучает ситуацию с пересмотром результатов ЕГЭ в Свердловской области

Перепроверка высокобалльных работ по ЕГЭ в Свердловской области, как и в других регионах РФ, может проводиться до 1 марта следующего года, сообщили ЕАН в пресс-службе Рособрнадзора.

Как заявляют федеральные чиновники, никаких форс-мажоров в этом нет, таков установленный на федеральном уровне порядок проведения государственной итоговой аттестации в 11 классах.

При этом перепроверка производится предметными комиссиями субъектов РФ по решению региональных министерств образования. Москва к этому процессу отношения не имеет.

Напомним, шокированные екатеринбуржцы обсуждают пересмотр результатов ЕГЭ. Людей о планируемом пересмотре никто не предупреждал. Многие узнавали о снятии баллов после того, как, прочитав посты на интернет-форумах, зашли в личный кабинет официального информационного портала ЕГЭ.

 Пошли по третьему кругу: ЕГЭ свердловских школьников перепроверяют одни и те же люди 

Несколько пользователей сообщили, что подали жалобы в Рособрнадзор.

«Нам поступило обращение одного гражданина из Свердловской области, Рособрнадзором инициирован соответствующий запрос в министерство общего и профессионального образования Свердловской области», - уточнили в пресс-службе ведомства.

 Родители в шоке: в Екатеринбурге началась ревизия результатов ЕГЭ 

В свердловском минобре на запрос ЕАН пока не ответили.

По данным Уральского федерального университета, перепроверка работ уже закончилась.

«Насколько нам известно, проверки работ региональными образовательными ведомствами - обычная ежегодная практика, в Свердловской области они завершены», - сообщили в пресс-службе вуза.

Там уточнили, что УрФУ ежегодно непосредственно перед формированием окончательных конкурсных списков повторно запрашивает результаты ЕГЭ из ФИС «ГИА и приема» для всех абитуриентов, участвующих в конкурсе на программы бакалавриата и специалитета.

Между тем на ситуацию в Свердловской области обратили внимание федеральные СМИ – материал опубликовала «Независимая газета». Издание указывает на рост конкурса при поступлении в вузы.

«Намеки на коррупцию при описанном выше случае со сниженными баллами после проверок высокобалльных работ не возникли на ровном месте. Просто борьба за место под солнцем обостряется» - полагает автор материала.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова