July 15, 2019, 8:32 AM

Родители в шоке: в Екатеринбурге началась ревизия результатов ЕГЭ

Результаты Единого госэкзамена пересматривают у выпускников екатеринбургских школ по итогам дополнительных проверок Рособрнадзора. Об этих проверках многие родители и дети узнали случайно, прочитав пост на популярном городском форуме, – официального предупреждения люди не получали. Выпускники между тем уже подали документы на зачисление в вузы.

«У подруги у ребенка сняли первичный балл по математике. Вчера балл изменился. Сроки апелляций прошли. Что делать? Балл критичен. Парень идет на бюджет», - делится пользовательница, уточнив, что сняли 1 балл.

Увидев этот пост, другие участницы форума тоже решили зайти в личный кабинет официального информационного портала ЕГЭ - и их худшие опасения подтвердились. 

 «Пересдавать не надо»: за получивших «двойки» по ЕГЭ свердловских школьников вступился министр 

«Сейчас дочь зашла в личный кабинет, у нее 5 баллов по истории сняли. Это вообще беспредел какой-то! Что теперь делать?! Хочу знать, на каком основании сняли. На «горячей линии» трубку не берут», - рассказала другая посетительница форума. Изначально у ее дочери было 84 балла.

«Была возможность поступить на бюджет, теперь не знаю. Дочь в шоке, рыдает, на эмоциях письмо президенту написала», - добавила горожанка.

 «Жесть, у моего 6 баллов сняли с 88», - отметила еще одна участница дискуссии.

Люди возмущены отсутствием информации и подозревают, что перепроверки – это коррупция.

«Почему все это делается по-тихому? Никто не уведомляет детей и учителей. Как-то пакостливенько выглядит», - отметила одна екатеринбурженка.

«Как-то это все некрасиво и нечестно. По каждому ребенку уже есть статистика, куда подал документы, и ощущение действительно складывается, что пытаются регулировать потоки поступающих», - считает другая собеседница.

Кто-то предполагает, что с помощью перепроверок могут пытаться урегулировать ситуацию с нехваткой бюджетных мест.

«У тех, кому списывают баллы, документы в УрФУ или есть Москва/Питер? В качестве бреда - нехватка бюджета в конкретном регионе! А все нужные люди еще на этапе ЕГЭ пристроены в нужные вузы», - рассуждают пользователи.

Как выяснил ЕАН, некоторые гимназии о проводимых проверках все-таки предупреждают. Администрация сообщает, что по решению государственной экзаменационной комиссии проводятся перепроверки результатов ГИА-11, высокобалльных работ (выше 80 баллов) по ЕГЭ, а также выборочно других работ. 

 Пошли по третьему кругу: ЕГЭ свердловских школьников перепроверяют одни и те же люди 

«Если в результате перепроверок у вас изменились баллы, это отразится в вашем личном кабинете», - уточняет руководство.

Как сообщил ЕАН директор СУНЦ Андрей Мартьянов, перепроверка результатов высокобалльников проводилась и в предыдущие годы, в лицее к ней привыкли, и никаких проблем ситуация не вызывает. По его словам, после таких проверок баллы выпускников-лицеистов не корректировались.

В пресс-службе Рособрнадзора пообещали прокомментировать ситуацию чуть позже.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова

Комментировать