July 22, 2021, 4:59 AM
Людмила Орлова

Москва выделила 11,5 миллиардов рублей на челябинский метротрамвай

Президент РФ поручил до 2023 года вложить в развитие региональной инфраструктуры 500 млрд рублей так называемых инфраструктурных кредитов по ставке 3 % годовых. Планируется, что до 2026 года выделяет еще столько же, уточнили в федеральном Министерстве финансов. РБК обнародовал данные о том, как правительство РФ разделило сумму между регионами.

Челябинской области выделили инфраструктурный кредит на 11,53 млрд рублей.

«Регион направил заявку на предоставление инфраструктурных кредитов. Средства планируется распределить по трем направлениям - метротрамвай, модернизация трамвайной и троллейбусной систем. На данный момент идет согласование с профильными федеральными министерствами и правительством РФ. Как только будет принято окончательное решение - проинформируем СМИ», - прокомментировали в пресс-службе правительства Челябинской области по запросу ЕАН о выделении инфраструктурных кредитов региону.

Уточним, что стоимость реализации метротрамвая оценивается в 46 млрд рублей. Правительство РФ поддержало идею завершить этот проект, который находится в стадии консервации с 90-х годов прошлого века.

«Могу сказать за Челябинскую область: 5,3 млрд рублей, которые мы должны были вернуть в июле, мы реструктуризируем до 2029 года. Все это дает нам возможность говорить о развитии. Мы обозначили тематику метро и общественного транспорта. Проект метрополитена реализуется в Челябинской области больше 30 лет. Сделано меньше половины от первоначального проекта первого этапа», - комментировал губернатор ЧО Алексей Текслер.

 Москва поможет Свердловской области рассчитаться с госдолгом Отметим, что Свердловской области выделили почти 12 млрд собственно инфраструктурного кредита плюс 11,4 млрд рублей в форме бюджетного кредита на реструктуризацию госдолга региона. Напомним, он превышает 100 млрд рублей, за что региональные власти периодически критикует оппозиция.

Крупнейшими получателями кредитов, по данным РБК, стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург, суммарно - более 130 млрд рублей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, пресс-служба губернатора ЧО
Комментировать