November 18, 2021, 06:02 AM

Мусор множится безраздельно: как жителей Башкирии учат ответственному обращению с отходами

По данным Минэкологии Башкирии, 40% населения занимается раздельным сбором бытового мусора. Действительно, цветные контейнеры для разных видов отходов теперь не редкость. Однако тех, кто разделяет мусор, больше не становится — пока этим занимаются лишь энтузиасты, многие же по привычке бросают все без разбора в баки и мусоропроводы. Корреспондент ЕАН.Уфа выяснял, как в регионе планируют изменить эту ситуацию.

Нетипичный пример

Завершается третий год мусорной реформы, но для обывателя, по ощущениям, мало что изменилось. Люди смирились с тем, что за вывоз мусора они платят больше, регоператоры регулярно отчитываются о покупке новой техники, контейнеров и др. Между тем в республике еще много несанкционированных свалок (за три года реформы ликвидировано только 1 242 из 3 005), а ресурс мусорных полигонов близится к исчерпанию. Снизить количество закапываемых отходов мог бы их раздельный сбор, когда потенциальное вторсырье — бумага, стекло, металл и прочее. — идет не на свалку, а в переработку. Надеяться, что люди начнут делать это по доброй воле, пока не приходится, нужны стимулы. Министр экологии Башкирии Урал Искандаров на недавнем оперативном совещании в правительстве Башкирии предложил законсервировать мусоропроводы в многоэтажках (всего в республике порядка 6 тыс. мусоропроводов – прим ЕАН), а при строительстве новых зданий вообще отказаться от них. Сейчас закрыть мусоропровод можно лишь с согласия собственников многоквартирного дома. Пока на это идут немногие, но такие энтузиасты есть, например жильцы дома по улице Генерала Горбатова в Уфе. Управляющая компания и регоператор по зоне № 1 МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы» пошли навстречу и обустроили контейнерную площадку для раздельного сбора.

«Разделять мусор мы решили на общем собрании. Люди готовы к этому, многие сортируют отходы. Раньше для того, чтобы сдать вторсырье на переработку, мне приходилось ездить в крупный гипермаркет. Я считаю, что каждый может последовать нашему примеру. Это требует небольших усилий, но даст большой эффект для окружающей среды, — рассказала старшая по дому Эльза Сайфуллина.

В 2019 году, когда мусорная реформа в Башкирии только началась, власти обещали материально стимулировать сознательных граждан, разделяющих бытовой мусор, — например, снизить им тариф на вывоз отходов. В пресс-службе уфимского регоператора корреспонденту ЕАН пояснили, что сделать это напрямую пока нельзя — возможность раздельного сбора отходов не отражена в действующих тарифах. В компании заверили, что жильцы дома почувствуют экономический эффект: снизится оплата по графе «Содержание», поскольку за уборку и обслуживание мусоропровода платить не придется.

Жильцы уфимской многоэтажки решили разделять мусор добровольно (фото МУП САХ Уфы)

По данным МУП «Спецавтохозяйство», сейчас в Уфе используется 857 специальных евроконтейнеров на 300 площадках. Объем каждого — 0,9 куб. м. Контейнеры красного цвета предназначены для сбора стекла, синие — для бумаги, желтые — для пластика. По словам директора предприятия Рустема Халикова, полученные отходы идут на мусоросортировочный комплекс, где разделяются на 17 фракций. Вторсырье отделяется, прессуется и отправляется на глубокую переработку.

Эксперимент не удался

Между тем материальное стимулирование селективного сбора мусора не всегда эффективно. Это показали результаты эксперимента по раздельному сбору, запущенного в начале августа в Стерлитамаке компанией «Мохит-СТР» (занимается сортировкой вторсырья) при поддержке городской администрации и регоператора по зоне № 3 «ЭКО-Сити».

Напомним, разноцветные контейнеры установили во дворах многоэтажки и в частном секторе (всего на 6 площадках). Перед запуском эксперимента прошли встречи с местными жителями, где им объяснили суть нововведений. Горожанам предлагалось разделять отходы на два вида: сухой, не имеющий загрязнений мусор, бросать в контейнер желтого цвета, а пищевые отходы, средства личной гигиены и т. п. — в серый. Всем участникам эксперимента снизили плату за вывоз мусора с 96 до 54 рублей с человека.

«Сначала мы провели несколько собраний с горожанами. Жители частного сектора сразу же стали высказывать недовольство совсем по другим поводам: возмущались, что продукты дорожают, что собак не отлавливают. Мы пытались им объяснить, что не имеем к этому отношения. Создалось впечатление, что в представлении людей администрация, регоператор и мусоросортировочный завод – одно и то же. В снижение платежей люди не поверили, выходит, что каждому не угодишь», — рассказала замдиректора ООО «Мохит-СТР» по связям с общественностью Инайя Едренкина.

По словам Едренкиной, инициаторы эксперимента вынуждены его прекратить — продолжать экономически невыгодно.

«Содержание площадок обходится более чем в 150 тыс. рублей (зарплата водителя, обслуживание специального автомобиля, топливо и др.). Деньги вкладываем, а вторсырье в том объеме, на который рассчитывали, не получаем. В частном секторе люди все равно бросают мусор как попало, а жильцы многоквартирного дома не хотят закрывать мусоропровод. Мы хотели сделать это лишь на время эксперимента, но согласия всех собственников добиться не удалось, а других законных способов нет. Люди в основном бросали отходы в мусоропровод, в наши желтые баки они не попадали», — уточнила она.

Такие контейнеры установили в Стерлитамаке (фото ООО «Мохит-СТР»)

Собеседница заметила, что даже снижение платы на 43% не стало стимулом.

«Жители многоэтажки сказали, что у них новые квартиры, они не бедствуют, скидки им не интересны. В частном секторе тоже никого не впечатлили новые платежки, люди видимо посчитали, зачем разделять мусор если и так они платят меньше. В желтые баки стали бросать все что попало – ртутные лампы, трупы животных», — отметила Инайя Едренкина.

По мнению собеседницы, с населением нужно вести просветительскую работу на государственном уровне — без этого их не переубедить.

Пытаются создать условия

Октябрьский не раз удостаивался звания самого благоустроенного города в России с населением более 100 тыс. человек. Обслуживающий эту территорию регоператор «Экология Т», выбрал свою стратегию обращения с мусором. Она похожа на уфимскую, но компания готова пойти дальше.

«В Октябрьском и Туймазах каждая площадка обеспечена контейнерами для сбора пластиковых бутылок, алюминиевых банок и стекла. Сейчас для стекла закупаем отдельные контейнеры, их так же приобретает администрация. Раньше неподалеку от торговых точек и новостроек были отдельные контейнеры для макулатуры, но сейчас жители просят их убрать: некоторые граждане ломают контейнеры, а бумагу сдают в пункты приема», — рассказал директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров.

До конца года регоператор установит пять фандоматов в супермаркетах Белебея. Покупатели смогут сдавать алюминиевые банки, бутылки из стекла и пластика, а взамен получать баллы на карту лояльности магазина.

«Для нас экономической выгоды в этом нет, фандомат окупится лет через 10. За рубежом система более эффективная, поскольку там существует ответственность производителя упаковки, в России это пока в планах», — продолжает Шакиров.

Контейнерная площадка в Октябрьском (фото ООО «Экология Т»)

Руководитель компании-регоператора поделился планами дальнейшего вовлечения населения в раздельный сбор. Предполагается, что люди смогут платить за вывоз отходов по факту, если будут выбрасывать меньше мусора. Все, что годится для переработки, пойдет во вторсырье, и значит счета будут меньше.

«Создается закрытая контейнерная площадка на один или несколько домов, каждому жителю выдается ключ. Внутри — контейнеры для основных видов вторсырья и один для смешанного мусора. Затем по объему мусора, который не годится в переработку, рассчитывается плата. Это вполне рабочий механизм», — считает Ильнур Шакиров.

По его мнению, чтобы люди научились разделять мусор, нужно создать условия для этого и вести разъяснительную работу. Первым делом следует научиться отделять органические, пищевые отходы (они составляют примерно 30% мусора) от остальных. Тогда на выходе будет порядка 70% сухого, чистого мусора из которого легче извлечь полезные фракции.

Стопроцентный охват недостижим

Полностью перейти на раздельный сбор отходов республика намерена в 2024 году. Власти Башкирии решили серьезно заняться проблемой. Глава региона Радий Хабиров поручил министру экологии уже в декабре подготовить обстоятельный доклад по ситуации. К изучению вопроса подключились ученые Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ), разрабатывающие концепцию внедрения системы раздельного сбора мусора.

«Сначала нужно подготовить инфраструктуру, рассчитать требуемое количество контейнеров, площадок — наша задача подготовить убедительное обоснование. Работу начали по собственной инициативе, теперь же появился заказчик в лице республиканского Минэкологии. Чтобы сделать реальные шаги к раздельному сбору, нужно повышать информированность людей. Многие пока просто не знают, что и как нужно делать, нужно об этом рассказывать, печатать брошюры, листовки, чтобы были передачи на телевидении и радио», — считает профессор БГАУ Наил Миннигазимов.

По мнению председателя Ассоциации СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» Александра Веселова, в ближайшее время достичь полного охвата населения региона раздельным сбором отходов вряд ли удастся.

«Нет экономических стимулов для населения, даже механизма, с помощью которого можно заинтересовать людей. Кроме того, у нас не поддерживается бизнес, который занимается сбором вторсырья. Законом предусмотрены льготы для малого бизнеса в этой сфере, но они не работают», — прокомментировал Веселов.

По его мнению, регоператоры заинтересованы в валовом сборе мусора, без эффективного экономического механизма заниматься раздельным сбором им неинтересно.

«Мы предложили Минэкологии установить на каждой контейнерной площадке емкости для вторичных материальных ресурсов. Организовывать сбор отходов — обязанность муниципалитетов и управляющих компаний. Они могут назначить человека, который будет поддерживать там порядок, собирать вторсырье и складывать его в соответствующий контейнер. Вывозить собранное могли бы компании, которые заинтересованы в таких ресурсах», — считает Александр Веселов.

Эксперт полагает, что создание дополнительных площадок для сбора вторсырья будет выгодно местным властям — это лучше, чем бороться с новыми незаконными свалками.

«Мы изучали аналогичный опыт некоторых российских муниципалитетов, у них все успешно работает. Нужны кадры, которые могли бы организовать работу со вторресурсами, стартапы для бизнеса, желающего работать в этой сфере», — заключил Веселов.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Роман Якимчук для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+