November 26, 2020, 08:36 AM
Александра Аксёнова

Музей Юстаса и Алекса. Что спасет от разрушения легендарный архитектурный ансамбль в центре Екатеринбурга

В стенах городского Музея истории в рамках проекта «Школа наследия Екатеринбурга» обсудили будущее уникального архитектурного ансамбля - «Городок чекистов». Свои оценки и прогнозы озвучили архитекторы, представители власти и собственники помещений в комплексе зданий. Подробности - в материале ЕАН.


Состояние комплекса. Эксперты предлагают «есть слона по кусочкам»

Все эксперты, участвовавшие в опросе «Школы наследия Екатеринбурга», однозначно говорят, что «Городок чекистов» - знаковый объект неофициальной столицы конструктивизма.

Реставраторы говорили о том, что конструктивизм – это культура гуманизма, в отличие от современных зданий, которые несут культуру потребления. Архитекторы уверяют, что даже «хрущевки» более «гуманистичны» в сравнении с современным жильем. 

Большинство спикеров признали, что состояние объектов «ужасное» и «деградирующее», но те, кто работают с наследием назвали состояние зданий, скорее, удовлетворительным.

«Краеведческий музей» выделяется на общем фоне, фасады остальных зданий в плохом состоянии, но состояние конструкций удовлетворительное. Эксперты отметили высокую сохранность аутентичных архитектурных решений.

Руководство национального комитета ИКОМОС (комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) и российского отделения градозащитной организации DoCoMoMo рассказали о том, что аутентичность, которая есть сейчас, может быть утрачена, один из возможных выходов они видят в реставрации и консервации.

 «Если образно выразится, эксперты предлагают «есть слона по кусочкам» потому что весь комплекс сразу охватить невозможно. Следующим шагом после нашего опроса должно стать составление дорожной карты. Многие говорили, что нужно привлекать собственника, федеральные власти, для выполнения противоаварийных работ уже сейчас» - сообщила куратор проекта «Школа наследия» Александра Шестакова


Активисты думают над созданием комитета, состоящего из экспертов, жителей «Городка чекистов» и представителей органов власти.

 «Не хотелось бы дойти до «обнимашек»: активисты поговорили о «золотом» конце Уктусского аэровокзала 

«Если будет представительство пяти-семи домов, если инициативные жители начнут подтягиваться, это станет определенной силой», - отметил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.


Защищать ли Городок тех самых чекистов?

В ходе дискуссии вокруг сохранения памятника архитектуры был поднят неожиданный, но актуальный вопрос о самом названии:

«Я, конечно, очень люблю Городок чекистов, но я очень не люблю чекистов. Это не имеет отношения к статусу объекта, его сохранности, но я этому явлению поражена. Тоже самое с проектом «Лето на заводе», он прекрасен, но Турчаниновы еще в советских учебниках назывались врагами трудового народа, и уровень эксплуатации на их заводах был высоким. Следующим шагом может быть осознание, как мы к этому относимся, можем ли мы все признать, что это были чекисты» - задалась вопросом проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ Лариса Петрова.

Пожилая жительница одного из домов напротив готова выступить с инициативой создать целый музей чекистов:

«Однажды мы собирались с мероприятием во дворике Городка чекистов, и одна из жительниц сказала о том, что собирается писать Путину просьбу открыть в Городке музей чекистов. Она заявила: «Это и спасет наш Городок» - парировали кураторы. 

«Юстас – Алексу». Музей внешней разведки в Городке чекистов

На встрече выяснилось, что одно из помещений, якобы, даже рассматривалось Федеральной службой безопасности для создания музея внешней разведки. Поводом стал тот факт, что в одном из домов комплекса когда-то жил Павел Фитин, легендарный «Юстас» из «17 мгновений весны».

«Сейчас опять оживился вопрос с гостиницей Исеть, был проект ФСБ по созданию музея внешней разведки, в этом комплексе несколько лет жил Павел Фитин (глава внешней разведки в годы Великой Отечественной войны – примечание ЕАН), тот самый Юстас из известного произведения и фильма «17 мгновений весны». Напротив жил Штирлиц, он же Алекс, через два дома. Это ресурс. Под это дело планировалось создание большого музея, связанного с историей города, знаковыми темами. Такой вопрос обсуждался, не так давно смотрели это здание. Пока такого решения не принимали» - рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Отметим, что пока достоверно известно о другом музее Фитина, церемония закладки памятного камня на его месте уже состоялась на родине разведчика, в Шатровском районе Курганской области.

Проект «Школа наследия. Екатеринбург» реализуется фондом независимого кино «Манифест 16» при поддержке Фонда президентских грантов.


Источник фото: Дмитрий Горчаков, ЕТВ, uole-museum.ru,
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+