August 17, 2021, 10:52 AM
Елена Мицих

На Урале построят три студенческих кампуса мирового уровня

В правительстве РФ сегодня сообщили о принятии решения относительно строительства студенческих кампусов. Всего поступило 27 заявок, из которых эксперты из министерств науки, строительства, экономразвития и финансов, а также ВЭБа отобрали восемь. Они будут интегрированы в городскую среду и рассчитаны на размещение более чем 2,5 тыс. человек.

На Урале такие объекты появятся в Екатеринбурге, Уфе и Челябинске. Также в этот список попали объекты в Москве, Томске, Новосибирске, Калининграде и Нижнем Новгороде.

«Это проекты кампусов национального масштаба и действительно мирового уровня. Они дадут дополнительный стимул развитию территорий Российской Федерации. Совместно с представителями бизнеса мы должны построить не просто новую инфраструктуру.



Кампусы станут точками притяжения талантливой молодежи со всей России и из-за рубежа. Их появление – от Дальнего Востока до Калининграда – создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста», – сказал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

 Проект нового кампуса УрФУ может получить федеральную поддержку 

В Екатеринбурге уже есть договоренность с инвестором о софинансировании практически половины стоимости строительства. 

«Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60 % от стоимости проекта. Главы субъектов участвуют в этом процессе и должны будут обеспечить привлечение частных инвестиций. При необходимости мы будем использовать принцип ротации заявок регионов из рейтингового списка, если кто-то не справится с поиском средств, которые они обещали в заявках. Считаем важным господдержку оказывать не только на стадии строительства, но и на этапе разработки проектной документации – в основном это делается за счет региональных бюджетов», – прокомментировал заместитель председатель правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Новые кампусы будут включать в себя современные лаборатории, библиотеки, культурные и образовательные пространства. Мишустин поручил выполнить все работы в обозначенные сроки.

 В Челябинске презентовали проект межуниверситетского кампуса «Сегодняшнее решение правительства Российской Федерации является одним из важнейших достижений высшей школы и науки Республики Башкортостан за последние десятилетия. То, над чем долгие годы работали ректоры вузов, правительство нашего региона, становится реальностью. У Башкортостана будет свой студенческий кампус мирового уровня. Это десятки миллиардов рублей, которые пойдут не только на студенческие общежития. Это еще и научные лаборатории, а также спортивные, культурные учреждения для студентов и преподавателей. И все это практически в центре города», – высказался на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» глава Башкирии Радий Хабиров.





Графика: vk.com/radiyhabirov

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать