August 24, 2020, 7:19 AM

На Урале СК начал проверку из-за невыплаты зарплаты угрожающим забастовкой сотрудникам изумрудной шахты

Следственный отдел по Асбесту СУ СКР по Свердловской области организовал доследственную проверку по сообщению о невыплате заработной платы на предприятии в поселке Малышева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В релизе не уточняется, о каком предприятии идет речь, но ранее в СМИ была опубликована информация о том, что сотрудники АО «Мариинский прииск» в поселке Малышева готовят забастовку прямо в шахте из-за двухмесячных долгов по заплате.

«В ходе доследственной проверки следователями СКР принимаются меры по установлению точной суммы задолженности по заработной плате перед рабочими, опрашиваются рабочие и руководство предприятия, изымается интересующая следствие документация организации в части начисления и выплаты заработной платы. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении СКР.

Напомним, что подземщики в шахте, по их версии, получают от 35 до 60 тыс. рублей. Больше всего – проходчики и забойщики. 21 августа рабочие встретились с руководством предприятия, но проблема до сих пор не решена. Шахтеры выдвинули директору Сергею Бабушкину ультиматум: если в ближайшие дни не будет выплачена заработная плата, они в понедельник устраивают забастовку прямо в шахте.

Отметим, в АО «Мариинский прииск» уверяют, что зарплаты выплатят буквально, сегодня. Деньги на это предоставит госкорпорация Ростех в качестве беспроцентного целевого займа в размере 300 млн рублей.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в России. «Мариинский прииск» возник на базе изумрудно-бериллиевого месторождения, открытого в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, не свойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

 Сотрудники уральской изумрудной шахты готовят забастовку. «Два месяца не видим зарплаты» 

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН
Комментировать