September 8, 2020, 8:17 AM

«Начнут все, кроме филармонии»: в Свердловской области возобновляется театральный сезон

С завтрашнего дня в Свердловской области стартует долгожданный театрально-концертный сезон. На пресс-конференции министр культуры Светлана Учайкина рассказала о том, какие театры откроются в ближайшее время.

Областной фестиваль театральных работ «Браво» стартует с середины сентября и будет продолжаться в течение месяца. В этом году жюри будет само приезжать в города региона. Все участники получат статуэтки, фестиваль не конкурсный. Также Минкультом запланированы обменные гастроли театров разных городов области. 

Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский признался, что не был готов к новому формату концертов на открытом воздухе, но в целом это был позитивный опыт

«Мы впервые вышли на улицу, до пандемии никогда летом вообще не работали. Я к такому формату относился с напряжением и нежеланием. Мы работали в ЦПКиО, в саду Вайнера, в МЕГА-парке и провели 54 концерта. Опыт показал, что «воздушный» формат интересный, потому что к зрителям присоединялись люди, которые просто гуляли в парке. Прошел фортепианный фестиваль в парке Вайнера»

Руководство филармонии приняло решение о переносе театрального сезона.

«Мы опять не как все — принимаем нестандартные решения. Мы не знали, когда откроют концертные площадки, и поставили во главу угла наших слушателей. Первого февраля мы продали 8,5 тыс. абонементов и приняли решение полностью весь сезон перенести на следующий год. Когда мы получили разрешение, мы сделали интересную программу в сентябре, приглашаем на 15 концертов, которые пройдут до 30 сентября. В ноябре будет фестиваль Мацуева, в декабре — фестиваль Бетховена и фестиваль пианиста Березовского. Пройдут «Безумные дни». Концерты будут идти по два в день», — рассказал Колотурский.

Светлана Учайкина уверена, что, пережив опыт пандемийного времени, театры отныне будут чаще выступать на открытых площадках и активней использовать интернет-пространство. По ее словам, в коллективах обошлось без сокращений:

«Все коллективы сохранены, у нас нет оттока сотрудников, специалистов, артистов. Благодарю правительство области, которое позволило не снижать финансирование нашей сферы. Другое дело, что части бюджета, которые шли от продажи билетов, у нас не было».

Ранее ЕАН писал о том, как из Театра кукол после 32 лет работы была уволена актриса Наталья Гаранина. После случившегося Николай Коляда позвал артистку в свой частный театр. Также недавно стало известно, что из Камерного театра увольняют главного режиссера Дмитрия Касимова.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать