August 20, 2020, 3:08 AM

Находиться там опасно: в РПЦ подтвердили роспуск монастыря, захваченного схимонахом Сергием

В Екатеринбургской епархии подтвердили подлинность документа о роспуске Среднеуральского женского монастыря, который удерживает под своим контролем схимонах Сергий (Романов).

В пресс-службе епархии уточнили, что по решению епархиального совета из обители в другие монастыри переводят послушниц, монахинь, а также священников, которые сослужат бывшему схиигумену. В июле 2020 года были запрещены в служении шесть клириков, которые остались в обители.

«Сегодня нахождение там насельниц, оказавшихся, по сути, запертыми в захваченном раскольниками монастыре, откровенно опасно для их духовного состояния», — пояснили в епархии.

Накануне представитель схимонаха Сергия Всеволод Могучев рассказал ЕАН, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял решение распустить Среднеуральский монастырь. В обители, со слов Могучева, епархия оставляет пожилых и немощных монахинь и послушниц. Как отметил собеседник ЕАН, если распустить насельниц из этого списка, то в монастыре будет некому ухаживать за больными людьми, которые находятся на территории комплекса.

 Екатеринбургская епархия расформировала монастырь схимонаха Сергия. Экс-священник объявил сбор сторонников Напомним, 16 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от таинств церкви всех верующих, которые участвовали в обрядах, проводимых бывшим схиигуменом Сергием Романовым. По словам архиерея, для этих людей возвращение в лоно РПЦ возможно только через письменное покаяние, переданное священникам.

Таким образом, в Екатеринбургской епархии официально оформился крупнейший раскол за последние 30 лет.

Напомним, в конце июля 2020 года патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении схиигумена Сергия священнического сана за нарушение присяги.

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. Опальный священник посетил только одно заседание и все дальнейшие решения суда игнорировал.

С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс. В Екатеринбургской епархии рассчитывали, что конфликт разрешится сам собой.

 «Анафемы не будет, сами разбегутся»: как РПЦ планирует вернуть монастырь схимонаха Сергия 

Источник фото: ЕАН
Комментировать