September 28, 2021, 9:34 AM

«Наша полиция сама растит героев»: свердловский омбудсмен – о задержании «лимоновцев»* в Екатеринбурге

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова следит за ситуацией с задержанием членов партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова»*.

«Пока необходимости для вмешательства нет, пока ребят не обвинили в экстремизме. Сейчас основная задача уполномоченного - обеспечить доступ правозащитников», - отметила она в разговоре с корреспондентом ЕАН.

В то же время Мерзлякова отметила, что полицейские сами провоцируют излишнее внимание к участникам движения.

«Если бы их не задержали - про них вчера бы уже все забыли. Вот зачем? Полиция растит героев», - считает омбудсмен. 

Вместе с тем она указала на бессмысленность самого протеста «лимоновцев»*.

«Вот прошли абсолютно прозрачные выборы. И чего они приехали сюда из Перми, девять человек? Против чего протестовать? «Лимоновцы»* - это все-таки «лимоновцы»*, надо понимать. Они не обратились ко мне, это самое главное. Ну что, мы должны встречать их хлебом и солью, что ли?» - задается вопросом Мерзлякова.

Корреспондент ЕАН попытался связаться с уполномоченным по правам человека по Пермскому краю Павлом Миковым, но на момент публикации оперативный комментарий получить не удалось. Последователи Эдуарда Лимонова провели митинг в Екатеринбурге Отметим, 25 сентября «лимоновцы»* провели митинг в Екатеринбурге. Несмотря на то, что партия не зарегистрирована, Министерство общественной безопасности Свердловской области санкционировало акцию. Ее организовали члены пермского отделения партии.

На следующий день после проведения акции "лимоновцев"* задержали и увезли в Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области, к ним не пускали адвокатов.

Члену партии Кириллу Имашеву накануне назначили 15 суток административного ареста. Еще трое «лимоновцев»* ожидают решения суда. Их обвиняют в демонстрации запрещенной символики (статья 20.3 КоАП).

 Повторно задержанных в екатеринбургском суде «лимоновцев» арестовали *«Другая Россия Э.В. Лимонова» — незарегистрированная партия, которую учредили члены Национал-большевистской партии (НБП, запрещена в России, признана террористической). Участников партии называют «нацболами» или «лимоновцами».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать