October 11, 2021, 6:15 AM
Александра Аксёнова

«Назвать улицу - это мало»: на Урале обсуждают варианты увековечивания памяти Владислава Крапивина

В Екатеринбурге на самых высоких уровнях продолжаются дискуссии о присвоении одной из улиц города имени легендарного детского писателя Владислава Крапивина. О том, что вопрос по увековечиванию памяти проработан, сообщил губернатор Евгений Куйвашев в ответ на депутатский запрос Андрея Альшевских. В документе сказано, что в данный момент задача поставлена перед соответствующей комиссией мэрии.

Председатель комиссии по топонимике, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский рассказал ЕАН, что пока никаких заявлений на этот счет не видел.

«Со смерти Владислава Крапивина не прошло трех лет, поэтому решение о присвоении может принять глава города. Двадцать первого октября состоится заседание комиссии по топонимике, будем рассматривать очередной список фамилий на присвоение», - сообщил Каменский.

Но не все почитатели творчества Крапивина согласны с тем, что появление улицы с его фамилией что-то поменяет, и приводят пример писателя Николая Никонова: мол, улица появилась, а читателей не прибавилось. Сергей Каменский разделяет такие настроения, в разговоре с журналистом ЕАН он признался, что, возможно, стоит подумать над иными вариантами увековечивания памяти легендарного земляка.

 В Екатеринбурге появятся улицы Льва Ландау, Геннадия Белянкина, Александра Татаркина и бульвар Владимира Белоглазова 

«Просто назвать улицу, как мне кажется, мало. Нужно как-то развить и поддержать эту историю. Можно создать мемориальные таблички с цитатами Владислава Крапивина, пусть горожане вешают их на свои двери. Музей истории Екатеринбурга готов создать мерч, пусть будут и магниты на холодильник с выдержками из его произведений. Почему нет?» - размышляет Каменский.

Напомним, на прошлой неделе Уральский федеральный университет объявил конкурс на наименование трех улиц в районе Новокольцовский. Там разместится новый кампус УрФУ.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать