July 9, 2024, 05:29 AM
Александр Лукманов

Свердловские полицейские избежали наказания за потерю вещдоков по делу гаишника, сбившего детей

Накануне, 8 июля, ровно в годовщину инцидента, в суде Ревды (Свердловская область) начался процесс по делу бывшего сотрудника ГАИ Игоря Проскурнинасбившего троих подростков на трассе Ревда - Дегтярск – Курганово.

Адвокат пострадавших Дмитрий Лебедев рассказал ЕАН, что суд проходит в закрытом режиме. Причем, по словам Лебедева, не было традиционной процедуры, когда судья принимает решение о закрытии процесса. Об этом всем пришедшим сообщил судебный пристав. В первый день зачитали показания подростков, которых сбил Проскурнин. Один из них, признанный потерпевшим, до сих пор так и не оправился от травмы. Во время происшествия он получил сложный перелом обеих ног. Одна нога у него нормально срослась, а вторая до сих пор не зажила. Последнюю операцию ему сделали месяц назад – в июне 2024 года.

«Когда оглашали показания потерпевшего мальчика в той части, где он рассказывал, на каком расстоянии от дороги они находились, я заметил, что Проскурнин эмоционально выразил несогласие. А из этого я делаю вывод о том, что полиграф не ошибся: Проскурин действительно видел, как он сбивал этих подростков. Исходя из обстоятельств происшедшего, я полагаю, что он сделал это умышленно», - заявил ЕАН адвокат Дмитрий Лебедев.

После ДТП исчезли вещдоки – все три велосипеда подростков. Ответственные за их сохранность полицейские так и не были наказаны.

Напомним, водитель Lada Priora Проскурнин сбил троих подростков на велосипедах, которые остановились на обочине дороги попить воды. Один мальчик получил тяжелые травмы и оказался прикован к постели. Родители пострадавших подростков и их адвокат Дмитрий Лебедев были уверены: полиция и следователь покрывают Проскурнина.

«Оказалось, Проскурнина не направляли на медосвидетельствование после ДТП. Есть важный нюанс: по новым правилам, которые вступили в силу 11 июля 2023 года, можно и не направлять. Но ДТП произошло 8 июля, то есть по старым правилам виновника должны были направить. Вещдоки потеряны, медосвидетельствования нет. Мы потребовали провести проверку на полиграфе, но в полиции ходатайство назвали абсурдом. Так нагло прикрывали виновника ДТП», - утверждает Лебедев

Представитель пострадавших в связи с этим неоднократно обращался к главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. После публикаций ЕАН Генпрокуратура распорядилась передать расследование дела в СУ СКР по Свердловской области.

«Принято решение об изъятии [дела] из производства специализированного отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области и передаче для организации дальнейшего расследования в СУ СКР по региону», - говорится в документе.

Пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых подтвердил нашей редакции эту информацию.

«Этот юридический шаг следователи специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ регионального главка МВД сделали в связи с тем, что из областной прокуратуры поступило постановление от 12 октября о передаче вышеназванного дела в органы СКР. Собранные по резонансной аварии материалы из полиции направлены в надзорное ведомство, а оттуда оно попадет в руки специалистов СКР», - отметил Горелых. 

Проскурнин был направлен на полиграф. Специалисты пришли к выводу: «Выявлены психофизические реакции, которые могли быть обусловлены информированностью Проскурнина И. Г. о том, что в ночь на 08.07.2023 года он употреблял алкоголь». Также полиграф опроверг заявление Проскурнина, что он не заметил детей на обочине: «Выявлены психофизиологические реакции, которые могли быть обусловлены информированностью Проскурнина И. Г. о том, что он видел момент ДТП с теми подростками, о том, что он видел обстоятельства, при которых произошло ДТП с теми подростками, и о том, что в момент ДТП он видел тех подростков на обочине».

Как стало известно ЕАН, несколько лет назад во время службы младший сержант МО МВД «Байкаловский» Проскурнин в ночь на 26 октября 2020 года разбил свой автомобиль, как предполагалось, будучи пьяным, и скрылся с места происшествия. Служебная проверка установила, что в 2020 году он врезался в остановочный комплекс в деревне Кадочникова на улице Спорта, 18. Коллеге он заявил, что автомобиль поврежден, так как он случайно сбил косулю. В автомобиле при этом у него были две бутылки пива по 0,5 мл.

Когда Проскурнин явился в полицию, в присутствии двух понятых он был проверен на алкоголь, результат прибора - 0,134 мг/л. Позже было проведено медосвидетельствование, которое показало 0,05 мг/л. Поскольку, если алкоголь и был в момент ДТП, то уже выветрился, Проскурнин был признан трезвым. В результате «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, выразившееся в невыполнении обязанностей водителя при ДТП, участником которого он является, а именно: покидание места ДТП, повреждение своими действиями чужого имущества и управление транспортным средством с заведомо отсутствием страхового полиса ОСАГО», было решено уволить Проскурнина со службы. 

 Стартует процесс по делу экс-сотрудника свердловской ГАИ, сбившего детей на велосипедах 

Источник фото: ГАИ Свердловской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+