July 1, 2021, 6:00 AM
Людмила Орлова

Не поливать огороды? Жителям Южного Урала не хватает питьевой воды

Из многих районов Челябинской области поступают сообщения о нехватке питьевой воды. Чиновники это объясняют повышенным водоразбором из-за аномальной жары: люди не только пьют больше, но и больше поливают огороды – из-за этого резервуары не успевают наполняться.


«В селе Светлом Чесменского района, в условиях аномальной жары и отсутствия осадков, нет воды в домах! Ответ местных властей – большой разбор воды, так как люди поливают огороды. А как не поливать?! Люди хотят спасти свой урожай, сделать заготовки на зиму. Человек на селе живет огородом! Но вместе с этим до сельской местности дошли прелести комфортной жизни: стиральные машины-автомат, водонагреватели, но воспользоваться этим нет возможности! Решением этой ежегодной проблемы занимаются. Ставят второй насос, но он не спасает! А районные службы предлагают посчитать «поливалки» в селе и запрещать односельчанам их включать. Но это не выход!» - написала в сообществе «Текслер помоги» Дария Батуева.

Чиновники Чесменского района посетовали, что воды не хватает не только у них.

«К сожалению, данная ситуация сложилась на территории не только Чесменского района, но и на территории всей области. В целях предотвращения острой нехватки питьевой воды обращаемся к жителям района с просьбой экономить и рационально использовать питьевую воду, не оставлять краны на водных сетях открытыми, по возможности сократить затраты воды на полив огородов и участков. Каждый потребитель должен бережно относиться к расходованию питьевой воды. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему», - прокомментировали в администрации района.

В Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области заметили, что чиновники могут прибегать к разным уловкам, чтобы резервуары с водой успевали наполняться.

«В соответствии с федеральным законодательством, организация водоснабжения населения относится к вопросам местного значения. Для решения проблемы, связанной с водоснабжением населения, администрациями муниципальных районов, как правило, выполняются следующие мероприятия: восстанавливается объем воды в накопительных емкостях путем введения ограничительных мер (отключение подачи воды в ночное время суток, подача воды по графику); организуются временные водоразборные колонки (краны); осуществляется подвоз воды жителям по графику», - ответили в Минстрое.

Прокуратура начала проверку из-за нехватки воды в Челябинской области

Напомним, что проблемы в водоснабжением в регионе начались еще в мае, когда температура воздуха стала прогреваться до +30 градусов. В прокуратуре региона тогда сообщили о проверке.

«По итогам прокурорских проверок в связи с выявленными нарушениями требований законодательства при организации водоснабжения, предоставлении коммунальной услуги главам органов местного самоуправления и руководителям ресурсноснабжающий организаций внесены представления об устранении закона, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона», - ответил на запрос ЕАН начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны труда прокуратуры ЧО Иван Шульга.

 Южноуральцы продолжают жаловаться на проблемы с водоснабжением 

Чиновники заметили, что в 2020 году была выделена дотация на покупку 10 автоцистерн для подвоза воды. Такие машины закупили Златоустовский, Копейский городские округа, Саткинский, Варненский, Брединский, Еманжелинский, Увельский, Нязепетровский и Нагайбакский районы.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать