August 26, 2008, 10:56 AM

Врач из Челябинска предан суду за смерть пациентки

Челябинск. Ошибка врача при проведении медицинской манипуляции привела к смерти пациента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.
Челябинск. Ошибка врача при проведении медицинской манипуляции привела к смерти пациента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

В 2007 году следственным отделом по Металлургическому району Челябинска было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.4 УК РФ по факту причинения в одной из квартир в Металлургическом районе тяжкого вреда здоровью А. Жемалетдиновой. Женщина скончалась в стационаре ГКБ № 6 через десять дней.

В ходе следствия было установлено, что 17 ноября 2007 года С. Ахунзянов нанес потерпевшей в ходе ссоры несколько сильных ударов ногой в область живота и по лицу. На следующий день женщина была госпитализирована в ГКБ № 6 с диагнозом - тупая травма живота с разрывом тонкой кишки.

Ахунзянов был задержан, ему предъявлено обвинение, судом Металлургического района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

22 ноября потерпевшей была проведена операция лапоротамия, ушивание раны тонкой кишки. При контрольном ренгенологическом исследовании 27 ноября у А.Жемалетдиновой был выявлен гидроторакс - наличие жидкости в плевральной полости.

Врач-хирург травматологического отделения ГКБ № 6 Булат Каримов, заведомо зная, что абсолютных показаний к проведению потерпевшей плевральной пункции с лечебной целью не имеется, действуя в нарушение техники и методики проведения плевральной пункции, а также в нарушение должностной инструкции врача травматолога-ортопеда и функциональных обязанностей врача-травматолога-ортопеда 27 ноября не мене двух раз произвел плевральную пункцию Жемалетдиновой.

В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Б. Каримовым по неосторожности наступила смерть потерпевшей.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть А. Жемалетдиновой наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате случайного проникающего в полость левого желудочка ранения сердца, возникшего при проведении медицинской манипуляции – пункции плевральной полости.

Действия С. Ахунзянова следствием были переквалифицированы на ст. 116 ч.1 УК РФ - нанесение побоев, уголовное дело передано для дальнейшего расследования в УВД по Металлургическому району Челябинска.

С. Ахунзянов осужден мировым судьей Металлургического района Челябинска по ч.1 ст. 116 УК РФ к трем месяцам исправительных работ с удержанием из заработка пять процентов ежемесячно в доход государства.

По факту смерти Жемалетдиновой следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

21 августа 2008 года Б. Каримову предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обвинительное заключение по делу утверждено прокурором Металлургического района, дело направлено в Металлургический суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи 109 ч.2 УК РФ предусматривает наказание до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать