September 30, 2019, 11:00 AM

«Ничего в медицине не изменить»: медсестру из Серова, жаловавшуюся Путину, вынудили уволиться

Медсестра Серовской городской больницы Парвин Салаева, ставшая известной после жалоб на состояние дел в клинике, уволилась. Заявление об уходе по собственному желанию она написала сегодня, 30 сентября.

«Со всеми, кто недоволен, «поговорили», всех резко стало все устраивать, вернее, все просто смирились. Со мной не получается договориться, у меня раз в неделю – выговор или штраф. Работать нормально в такой ситуации невозможно – ты все время на войне на какой-то. Мне или из судов не вылезать, или не работать остается. Я прошла всех – надзоры, полицию, прокуратуру, СК и даже ФСБ, на «прямую линию» президента и министра здравоохранения писала. Никто ничего не сделал. Ничего в медицине не поменять», - говорится в заявлении Салаевой, которое распространила в социальных сетях аналитик Transparency International-R Майя Пакулова.

Напомним, информация о проблемах в Серове появилась еще в апреле. Медики заметили, что фактический размер их зарплат не соответствует официальному. Сообщалось, что при указанной в отчетах средней зарплате 29 тыс. рублей они по факту получают 11 тыс. Салаева тогда стала одним из лиц протеста.

В мае Парвин Салаева вместе с коллегами пришла на выездной прием граждан к прокурору области Сергею Охлопкову. Позже она заявила, что после ее жалобы руководство медучреждения объявило ей выговор. 

Отметим, что события в Серове стали своего рода предтечей «тагильского бунта». В августе после жалоб на уровень зарплаты и переработки в Путинграде массово уволились хирурги. Тогда в город были спешно командированы вице-губернатор Павел Креков и глава областного минздрава Андрей Цветков. С медиками удалось договориться, они вернулись на рабочие места.

После тагильского ЧП и Креков, и Цветков активно объезжают муниципальные образования. На этой неделе министр побывает в Верхней и Нижней Салде, а вице-губернатор посетит северные территории.

«Руководители изучают состояние дел с заработной платой, укомплектованность клиник специалистами», - пояснили ЕАН цель командировок в областном правительстве.

Проверка работы областного минздрава Москвой продолжается.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать