November 19, 2019, 6:45 AM
Александра Газизова

«Никого при Сталине там не расстреливали!»: конфликт вокруг «Шипулин Центра» перешел в думу Екатеринбурга

Екатеринбургская дума согласовала внесение изменений в муниципальные правила землепользования и застройки. Решение было принято на сегодняшнем заседании после бурных обсуждений. 

Депутат Дмитрий Сергин предложил вывести из проекта и рассмотреть отдельно вопрос о выводе из-под охранного статуса лесного участка под строительство биатлонного центра Шипулина. Депутат сомневается в том, что проект будет реализован, ведь вопросы с источниками его финансирования окончательно не определены. По мнению Сергина, высока вероятность того, что на указанном участке появится жилье или объекты торговли. Также он указал на риск того, что биатлонный комплекс не будет востребован европейскими спортсменами из-за тяжелого исторического наследия - в этой местности проходили массовые расстрелы во времена «большого террора».

«Найти еще миллиарды на биатлонный центр вряд ли удастся, и через 5-10 лет там появится жилье и торговый центр. Даже если мы построим там биатлонный центр, не факт, что его востребованность будет высокая. Даже если наша страна получит право на проведение этапов Кубка мира, не факт, что европейские спортсмены согласятся там выступать. Они вспомнят, что на этом месте были расстреляны члены литовского правительства. Надо трижды подумать, прежде чем переводить эту землю в объект спортивного назначения. Можно его построить в другом месте... Предлагаю вынести вопрос по аналогии с “храмовым” и рассмотреть через две недели отдельно. Таким образом, мы не затормозим подготовку к стройкам Универсиады (связанные с подготовкой к мероприятию участки также фигурируют в проект ПЗЗ, - прим. ЕАН)», - заявил депутат.

 Свердловские власти выделили участок под шипулинский биатлонный комплекс на Московском тракте Его поддержал Константин Киселев, уточнивший, что сейчас участок проходит очередную экспертизу в связи с возможным нахождением захоронений жертв «большого террора» на территории будущего комплекса и до снятия охранного статуса желательно дождаться ее результатов. 

С парламентариями не согласился вице-мэр Алексей Бирюлин, который указал, что результатов уже проведенной экспертизы вполне достаточно для принятия решения.

Также по вопросу не преминул высказаться депутат Александр Колесников. Он заявил, что советская власть не расстреливала людей на полигонах «ни здесь, ни в Москве». 

«То, что у нас некоторые люди еще не отошли от шизы 1989 года и кричат, что все были расстреляны и все были казнены при Сталине — в том числе и Кикабидзе, которого растили всем Советским Союзом. Затверждаю: расстрелов там не было. Это истерия, раздутая на антисоветской волне во время перестройки. Давайте не будем на этом пиариться», — сказал он.

Принять поправки в правила землепользования и застройки не помешали и высказанные вопросы по законности перевода участка на пересечении улиц 8 Марта - Большакова, под которым находится недостроенная станция метро «Бажовская». 

 Мэрия Екатеринбурга официально заявила о подделке документа, из-за которого город потерял землю для метро Напомним, мэрия предложила перевести его в категорию ТОП-2, чтобы блокировать возможность продолжения его застройки и подготовить почву для развития метрополитена. На данный момент земля находится в частной собственности, но администрация пытается ее отсудить. Чиновники утверждают, что предприниматели получили ее обманным путем в результате подделки подписи бывшего сити-менеджера Александра Якоба и теперь хотят построить на участке жилой дом. 

На заседании комиссии по городскому хозяйству часть депутатов предложила дождаться завершения судебной тяжбы и только после этого принимать соответствующие поправки в ПЗЗ. Однако в итоге документ был принят в предложенном администрацией виде.

Александра Газизова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать