March 29, 2019, 11:51 AM

Новый вызов для Бидонько? Дума Алапаевского района взбунтовалась против спикера

Депутаты Алапаевского района отказались утверждать поправки в бюджет города по итогам первого квартала. Бунтовщики объяснили ЕАН, что это принципиальная позиция и бойкот будет продолжаться до тех пор, пока спикер не выполнит предписание прокуратуры.

К самому бюджету у депутатов вопросов нет. Но у них есть претензии к спикеру Ивану Мельникову. 

«Когда он уходил в отпуск, то в нарушение закона и устава думы назначал исполнять обязанности главы думы не своего зама, а друга-депутата. Тот же сразу уходил на больничный, и дума в это время не работала», - рассказал ЕАН депутат Илья Чиж.

По словам собеседника агентства, в начале года факт нарушения спикером законодательства подтвердила прокуратура. С тех пор депутаты пытаются добиться рассмотрения этого вопроса на заседании, но спикер не дает включить его в повестку. В результате было принято решение саботировать заседания. 

«Мы понимаем, что вопрос важный, что у нас есть ответственность перед избирателями. Но мы готовы на это пойти, чтобы как-то остановить спикера. Других возможностей у нас уже нет», - поясняет Илья Чиж.

Напомним, буквально вчера был завершен конфликт в думе Асбеста - она несколько месяцев отказывалась собираться. После вмешательства вице-губернатора Сергея Бидонько удалось найти компромиссное решение, и дума приступила к работе.

Игорь Чукреев