August 11, 2020, 08:14 AM

Нужны ли тесты на «корону» перед школой и после заграницы. Мнение уральских эпидемиологов

Свердловские власти вновь меняют правила въезда в регион. Двухнедельная изоляция отменена, но отныне и до особого распоряжения вернувшийся из Турции или Танзании обязан сдать анализ на коронавирус в течение трех дней после прибытия. Результата при этом придется ждать в четырех стенах в режиме самоизоляции. Но для вернувшихся из Крыма или Геленджика таких строгостей не предусмотрено.

Врач-эпидемиолог, а с сегодняшнего дня еще и почетный гражданин Екатеринбурга Александр Харитонов считает, что мера вполне справедливая, потому что за свои территории Россия может нести ответственность, но то, что творится в мире, отслеживать не в силах.

«Обстановка в России идет к улучшению, но опасность сохраняется. Мы уверены, что люди у нас соблюдают санитарные нормативы и предложения на всех территориях. Как и у нас, в других субъектах есть указы губернаторов, ограничения, которые обеспечивают определенную санитарную безопасность. Когда люди прилетают и улетают в другие территории, это создает определенные проблемы. Непонятно, в каких условиях они там живут, мы ни в чем не можем быть уверены. Я считаю, что это правильное решение – люди, вернувшиеся из-за границы, должны сдать анализ в течение трех дней», - говорит медик.

 От Cвердловской области потребовали массово протестировать школьников и студентов на коронавирус в преддверии 1 сентября 

Впрочем, эпидемиолог не спорит с тем, что россияне соблюдают режим неохотно, в том числе на отечественных курортах.

«Маски не носят, а кто в этом виноват? Губернатор должен за это отвечать, полиция, Роспотребнадзор? Идешь ты в магазин, выходишь из квартиры, надень ты маску, пока идешь по подъезду. Каждый человек должен думать в первую очередь о себе», - говорит Александр Харитонов.

Одновременно специалист успокоил свердловчан, что никакого массового тестирования детей перед школой не будет, и рассказал, к чему нужно быть готовым в новых реалиях.

«Никакого тестирования детей перед школой нет, нигде этого не прописано. Ответственность возлагается на родителей. У нас как обычно бывает: ребенок занемог, закашлял, температурка есть. Вечером мы его напичкаем всем, чем можно, чтобы он с виду был здоровым. И пихаем его в садик или в школу. Такого не должно быть. Если ребенок начал заболевать, его нужно оставлять дома. Для этого должен быть жесткий контроль во всех школах. Я рекомендую делать детям прививки по календарю. Обязательно всем нужно привиться от гриппа, во второй половине августа начнутся поступления вакцины. Если человек заболеет гриппом и плюсом подцепит коронавирус, ему будет не очень хорошо», - подытожил Александр Харитонов.

Председатель Свердловского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов Виктор Романенко уверен: поголовное тестирование детей – пустая трата средств.

«Это глупость полная – тестировать здоровых сейчас нет никакого смысла. Если сегодня он отрицательный, то не значит, что он завтра не будет положительный. Получается, их каждый день нужно тестировать? Это пустая трата денег. Тестировать нужно тех, у кого есть симптомы и жалобы, чтобы определиться с тактикой их лечения», - говорит Романенко.

Напомним, зампредседателя свердловского отделения Российского экологического движения Никита Соловьев накануне обратился к губернатору Евгению Куйвашеву и министру образования региона Юрию Биктуганову с просьбой рассмотреть возможность проведения тестирования школьников и студентов в преддверии начала учебного года.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+