August 24, 2019, 1:20 PM

О, мир, ты — мяч! Как Алексей Текслер в футбол сыграл

В Челябинске на стадионе «Локомотив» прошел благотворительный футбольный матч, в котором приняли участие легенды отечественного футбола. Не затерялся на поле и глава Челябинской области Алексей Текслер. Подробности — в репортаже ЕАН.

На масштабно реконструированный несколько лет назад стадион «Локомотив» приятно смотреть. Изумрудное искусственное поле, тартановые беговые дорожки — современные ограждения, трибуны с пластиковыми сиденьями и огромным козырьком… Вне сомнений, сейчас это лучший стадион Челябинска. И отличное место для благотворительного матча, в котором с обычными челябинским детьми сыграли те, кто еще недавно покорял российские, европейские, а то и мировые футбольные поля. Разумеется, Алексей Текслер, который известен своей любовью к футболу, не мог пропустить такое событие, направленное на поддержку детского спорта.

Матч, кстати, организовала Международная ассоциация исламского бизнеса, которую возглавляет Марат Кабаев — в прошлом прекрасный футболист, но несколько больше известный в качестве отца олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой.

На футбольном поле потихоньку разминались мальчишки в зеленых футболках с надписью «Дружба». Скажем прямо, с техникой у них было неважно. Зато желания — хоть отбавляй. Вскоре к ним присоединился Алексей Текслер, выйдя из раздевалки в майке с 20-м номером, и сменив свои обычные очки на специальные спортивные. 

Сначала глава региона разминал вратаря команды мальчишек (заодно показав, что умеет бить с двух ног, и при этом не промахиваться мимо ворот), затем поиграл в пас с полевыми игроками, а после присоединился к вышедшим на поле звездам футбола, со многими из которых Текслер хорошо знаком.

Состав легенд, меж тем, ласкал душу любого мало-мальски опытного болельщика.

В воротах — в недавнем прошлом голкипер «Спартака», «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин, в обороне — Юрий Ковтун («Динамо», «Спартак», сборная России), Рамиз Мамедов («Спартак», сборная России), Александр Шмарко («Ротор», сборная России), Андрей Федоров («Рубин»), в середине поля — Вагиз Хидиятуллин («Спартак», сборная СССР), Егор Титов («Спартак», сборная России), Евгений Алдонин (ЦСКА, сборная России), Андрей Каряка («Крылья Советов», «Сатурн», сборная России), в атаке — Валерий Шмаров («Спартак», сборная СССР). А на тренерской скамейке — сам Олег Романцев, игрок «Спартака» и сборной СССР и тренер великолепного «Спартака» 90-х годов.

Как водится порой в таких матчах, состав легенд разбавила пара-тройка представителей бизнеса, которые, собственно, и вложились в это событие.

«Хорошее, и при этом все-таки рабочее для нас событие, — отметил министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — которое, безусловно направлено на поддержку развития детского спорта. Алексей Леонидович поставил перед нами серьезные, масштабные задачи по расширению возможностей спортивной инфраструктуры региона, которые направлены прежде всего на то, чтобы как можно быстрее и как можно бОльшее число ребятишек были вовлечены в занятия». 

Комментировал игру, кстати, маэстро Григорий Твалтвадзе — тоже легенда, но уже журналистского цеха.

Перед тем, как начать игру, команды выстроились для предматчевого приветствия, а заодно главные действующие лица обратились к зрителям.

«Рад видеть в Челябинске замечательных спортсменов и тренеров, которыми мы гордимся и которых помним с детства», — отметил Алексей Текслер. — «Мы будем играть матч вместе с ребятами из обычной Полетаевской средней школы. У которых есть большое желание побеждать, быть лучше, и которые, уверен, запомнят этот день надолго.»

«Я бы хотел от имени международной ассоциации исламского бизнеса поблагодарить всех организаторов этого матча», — подчеркнул в ходе предматчевого приветствия Марат Кабаев. — Уверен, что команды покажут добротный футбол».

«Самое главное, что как бы не закончился матч, победил дети», — трогательно добавил Олег Романцев. И команды приступили к тому, к чему их призывали зрители на трибунах — к собственно игре.

Собственно, любому, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в футболе, все было понятно с первых касаний. Мальчишки играли как могли, и как позволяло неслабое волнение. Легенды играли как хотели. Хотели они прежде всего показать культуру паса, взаимодействий на поле, но до поры до времени — решительно не хотели забивать мяч в ворота соперника. А когда, почти случайно у Валерия Шмарова вышел удар по воротам — мяч из-под перекладины потащил вратарь мальчуганов, который, видимо, все-таки занимается футболом.

Алексей Текслер играл на привычной себе роли нападающего. Он баражировал на грани офсайда, то смещаясь на край и создавая ширину атаке, то участвуя в подыгрыше, то врываясь в центр в надежде на входящий пас… Увы, с пасом у мальчишек были некоторые сложности. А когда одна из передач в штрафную все-таки прошла, первым на мяче оказался Руслан Нигматуллин.

Мастера, меж тем, не особо напрягаясь, все же открыли счет. Это сделал Андрей Каряка, который реализовал выход один на один (уже седьмой или восьмой к тому времени). Вскоре легенды удвоили свое преимущество. Алексей Текслер тем временем ушел на замену, и наблюдал за происходящим со скамейки запасных.

Понятно, что легенды старались дать своим юным соперникам проявить себя. И те пытались. Но либо попадали в штангу, либо — в Руслана Нигматуллина, который, казалось, уже сделал все, чтобы не встретиться с мячом.

И все-таки один гол до перерыва мальчуганы отыграли, и ушли на перерыв при счете 1:2.

Между таймами Алексей Текслер сменил майку с зеленой на красную, и стало понятно, что вторую половину игры он проведет за сборную легенд. Ну, видимо, чтобы никому не было обидно.

Так и вышло. Более того, глава области, воспользовавшись ювелирным пасом Егора Титова, вышел один на один с вратарем команды школьников. Текслер, словно немного нехотя его обыграл, но ушел сильно вбок и к лицевой линии, и наносил легкий удар почти с нулевого угла. Но тот умудрился проскакать мимо нескольких пацанов и все-таки оказался в воротах — 3:1, гол на счету Текслера. 

Вскоре легенды отметились еще двумя мячами, все-таки дав мальчишкам также забить еще один гол. 5:2 — достойный для всех результат, который потом закрепили послематчевыми пенальти, в которых за пацанов на воротах стоял Руслан Нигматуллин. Впрочем, для Алексея Текслера легенда в воротах не стала препятствием — удар в угол был четким и уверенным.

А потом — фотосессия и раздача автографов. И тут глава области ни в чем не уступил легендам футбола. Что, собственно, и требовалось показать...

фото - Евгений Емельдинов

Комментировать