June 8, 2020, 12:47 PM

Общественники просят опекаемую Путиным организацию защитить Шарташ от застройки

Экспертный совет рассмотрел проект мастер-плана рекреационно-оздоровительного кластера на базе Шарташского лесного парка.

Как рассказал член совета Александр Умников, участники презентации высказали ряд замечаний, на устранение которых у подрядчика, компании «Архитектурная организация «Городское планирование», есть два месяца.

«Мне лично показалось, что проекту не хватает амбициозности. Есть ощущение, что перед авторами стояла задача максимально коммерциализировать Шарташ, поэтому в плане очень много cервисных объектов. Но не учитывается ценность лесопарка как природного объекта, а ведь он является памятником природы областного значения и рассматривался комиссией ЮНЕСКО для внесения в перечень памятников мирового наследия. А тема оценки антропогенного воздействия при обсуждении планов по развитию не звучит вообще… Что касается странностей и нестыковок с существующей застройкой (например, в части, захватывающей ул. Проезжую), то проектировщик дал понять, что работал с документами, предоставленными мастерской Генплана. Не знаю, как будет решаться вопрос с изъятием частной собственности», - рассказал Умников.

Он также рассказал, что целый блок экологических проблем был поднят в обращении к руководству свердловского отделения Русского географического общества. Письмо сегодня после презентации было направлено в адрес председателя филиала Светланы Минюровой.

 «Мы неоднократно собирали экспертов: экологов, историков, общественных деятелей, чтобы составить перечень рекомендаций по сохранению уникального природного ландшафта парка. В результате работы групп было направлено два обращения губернатору с просьбой провести более точную экспертизу территории, при разработке плана реконструкции обратить внимание на уникальную историко-культурную ценность территории, а также специфическую для этих мест флору и фауну. Но мы не были услышаны. Получили формальные ответы от министерства природных ресурсов о том, что все работы ведутся законно, в рамках «обсужденного и утвержденного проекта дорожников из компании Уралдортехнологии». В результате земляных работ в границах ООПТ тяжелой строительной техникой был изменен рельеф береговой линии (район бывшей базы SunDali), проведены масштабные рубки леса, нарушены пути миграции краснокнижной земноводной рептилии сибирский углозуб, который обитал в прилегающих к озеру болотцах”, - пишут авторы обращения.

Члены экспертного совета напоминают, что опрос посетителей парка (выборка составила 1500 человек) показал, что нет необходимости в созданим дополнительных зон отдыха. Уточняется, что основным запросом пользователей является приведение лесного массива в порядок, уборка подлеска, отсыпка грунтом дорожек, установка скамеек и обустройство туалетов - это необходимый максимум для отдыха в ШЛП. Также есть большая вероятность, что природный почвенный покров не выдержит нагрузки, которую повлечет за собой создание масштабного паркового объекта с инфраструктурой.

Они уточняют, что разрушительное действие на парк оказывают и действующие гранитные карьеры.

В экспертном совете считают, что на планы власти могло бы повлиять вмешательство представительства РГОРГО (Русское географическое общество) общественная организация России, основанная 18 августа 1845 года. Одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830). Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз. Попечительский совет возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Обращаемся к Вам с огромной просьбой сделать экспертное заключение от лица Русского географического общества о государственной экологической экспертизе, на основании которой производятся все строительные работы на особо охраняемой природной территории областного значения «Шарташский лесной парк», который также является памятником природы областного значения и рассматривался комиссией ЮНЕСКО для внесения в перечень памятников мирового наследия. А также просим сделать заключение ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), так как этого документа просто нет. Созданные вами заключения будут направлены губернатору Свердловской области», - резюмируют авторы.

Отметим, екатеринбуржцев давно возмущают действия, проводимые по «апгрейду» Шарташского лесопарка его руководством. Например, недавно скандал вызвала установка гигантского бордюра на месте строящейся велодорожки и вырубка «ненужных» деревьев. Тем не менее главное опасение горожан связано с возможной постепенной застройкой объекта, поэтому появление в плане понятия «перспективная застройка» оптимизма никому не добавляет.

 Компания-проектировщик раскрыла план застройки побережья Шарташа 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)