October 25, 2021, 12:45 PM
ЕАН

Общественники Екатеринбурга не согласны с законностью частичного сноса усадьбы в центре города

Управление Госохраны объектов культурного наследия (ОКН) в Екатеринбурге согласовало снос части усадьбы ротмистра Ф.А. Переяславцева на Карла Либкнехта, 3. Об этом ЕАН сообщили в самом ведомстве.

«Работы на объекте проводит арендатор на основании согласованного проекта, который получил положительное заключение историко-культурной и строительной экспертиз. Все работы относятся к реконструкции, они проводятся для усиления несущей конструкции всего здания. Демонтированная часть объекта не относилась к особенностям памятников культурного наследия», - заявили ЕАН чиновники.

Однако основатель организации «Уральский хронотоп» Олег Букин не согласен с этим. Он уверен, что при сносе пристроя произошла грубая ошибка.

«Памятник поставили на охрану с датировкой - 1894 год. То есть все, что построено до этого года включительно, должно подлежать охране. В предмете охраны значатся только два объекта. Но на самом деле их три – в дворовой части был деревянный пристрой, который снесли, его возвели в 1893 году. А в экспертизе указано, что он был построен якобы в 1895. Но это не так, произошла ошибка», - объяснил общественник.

По его мнению, ответственность лежит и на самом подрядчике, который недостаточно исследовал объект, и на управлении по охране объектов культурного наследия, которое не заметило ошибку. 

Букин уверен, что снесенный пристрой имел ключевое значение. По его словам, в нем были расположены две печи.

«Что такое памятник? Это то, что соединяет нас с эпохой и является признаком времени. Если у нас дом конца XIX века, значит, мы должны понимать, каким он был. А как мы можем понимать, если в интерьере не сохранилось печей?» - задается вопросом эксперт.

 В Екатеринбурге снесли половину усадьбы ротмистра Переяславцева Ранее представители «Делового дома на Архиерейской», которые занимаются реконструкцией, заявили ЕАН, что часть усадьбы решили снести из-за сгнивших деревянных перекрытий. Конструкция представляла угрозу для строителей и дальнейших пользователей здания. Вскоре она будет восстановлена, но из кирпича. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook/Олег Букин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+