November 22, 2021, 08:10 AM
Александр Лукманов

Обвиняемого в массовых беспорядках во время «скверного» протеста в Екатеринбурге отправили в психбольницу

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга принято решение отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу участника беспорядков в сквере возле драмтеатра против строительства церкви в мае 2019 года Сергея Ноговицына.

«Ноговицына освободить от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ „Участие в массовых беспорядках“ и ч. 3 ст. 212 УК РФ „Призывы к массовым беспорядкам“, а равно призывы к насилию над гражданами. На основании ч. 1 ст. 99 УК РФ „Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа“ применить в отношение Ноговицына принудительные меры медицинского характера виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа», — сообщили ЕАН в Верх-Исетском суде Екатеринбурга.

Ранее ЕАН писал, что в мае 2019 года в центре Екатеринбурга планировали начать строительство храма Св. Екатерины. Против верующих массово выступили горожане, произошли столкновения с полицией, после чего власти отказались от идеи строительства церкви на этом месте. В столкновениях участвовали тысячи людей, но Иван Ноговицын — единственный человек, арестованный в рамках уголовного дела в связи со «скверной историей». 6 июня 2019 года Ленинский районный суд оштрафовал его на 10 тыс. рублей по части 5 ст. 20.2 КоАП за нарушение правил проведения митингов. После этого было возбуждено уголовное дело, и в ноябре 2020 года Ноговицына поместили в СИЗО. По версии следствия, Ноговицын вместе с другими протестующими против строительства храма уничтожил временное ограждение стоимостью около 7,5 тыс. рублей.

Корреспондент ЕАН навещал Ноговицына в СИЗО, и Иван рассказал, что был арестован в Хабаровске. Сначала его на три месяца привезли в Новосибирск, где он проходил психиатрическую экспертизу, затем этапом отправили в Екатеринбург.

 Правозащитники сумели навестить арестованного за «скверный» протест в Екатеринбурге Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+