August 21, 2020, 11:15 AM

Офлайн для первокурсников, обсерватор для иностранцев, инструкция под роспись. Как начнут учебный год уральские вузы

В Екатеринбурге завершилось заседание совета ректоров, который провел ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Первые лица вузов искали ответ на главный вопрос - начнется ли учебный год 1 сентября. Подробности - в материале ЕАН.

Заместитель директора Уральского института управления РАНХиГС Александр Полиенко рассказал ЕАН, что вузы делают все от них зависящее для того, чтобы учебный год начался не только у российских, но и у иностранных студентов. Ректоры попросили губернатора Евгения Куйващева предоставить им обсерваторы,

«Иностранные студенты, которые ограничены в возможности въезда, будут учиться на дистанционном обучении. По правилам Роспотребнадзора в случае въезда они должны пройти двухнедельный карантин после прибытия. Обсерваторы сами вузы не могут предоставить, поэтому написано обращение к губернатору с просьбой предоставить возможность использования областных обсерваторов для размещения прибывающих студентов. Вузы, в которых обучается много иностранных студентов, не могут просто закрыть свои общежития. На данный момент возможность прилета в Россию есть у жителей Великобритании, Турции и Танзании через Москву, Санкт-Петербург и Ростов. В соседних странах, таких как Казахстан, возможны подвижки, могут открыть границу с сентября», - рассказал Александр Полиенко.

Учебный год начнется для студентов в новом «смешанном» формате.

«Вузы начинают учиться в смешанном виде, потому что Роспотребнадзор сформировал достаточно строгие предписания, которые необходимо соблюдать. Мы не можем задействовать все аудитории, поскольку студентов нужно будет рассаживать с учетом дистанции. Часть курсов будет сидеть на дистанте – потоковые и лекционные курсы будут проходить в онлайн-режиме. Семинарские, практические, лабораторные занятия будут по возможности проводится на месте. Наш институт, к примеру, пойдет на изменение расписания занятий для разных направлений подготовки. У нас есть три направления: юристы, экономисты и управленцы. Для факультетов предусматривается разное время начала занятий, чтобы студенты могли быстрее и комфортнее пройти контроль на вахте», - говорит Полиенко.

 Очно – только первокурсники. Уральский ВУЗ определился с правилами учебы в дни пандемииПо словам Полиенко, приоритетными для очных встреч станут первокурсники.

«Первые курсы нужно ввести в ситуацию, чтобы они привыкли к помещениям, к преподавателям, к правилам вуза. А старшекурсников максимально оставят в онлайн-режиме в сентябре, им уже проще в этой части. Но и у младших курсов некоторые лекции будут проходить в онлайн-режиме», - считает он.

Всю ответственность за соблюдение мер берет на себя каждое учебное заведение, студентам при этом выдадут инструкции под подпись.

«Если вуз пускает студента в аудиторию, он берет ответственность на себя. Есть рекомендации Роспотребнадзора: о проветривании, о масках, санитайзерах. Конечно, все правила мы будем соблюдать. Есть установки что делать, если человек заболеет. Конечно, до студентов все правила мы будем доносить строго, под подпись. К тем студентам, которые не будут соблюдать правила, будут приняты дисциплинарные меры», - уточнил Полиенко.

Сложность новой схемы в том, что обучение будет смешанным.

 В школы никто не вернется, общепит умрет: бизнес-продюсер описал жизнь после «перезагрузки» пандемией 

«К онлайн-обучению вузы уже готовы, ведь конец прошлого года прошел в удаленном режиме, и выпускные экзамены проводились там, и приемные экзамены. Сейчас все эти технологии не представляют сложности. Сложность в том, что нам придется совмещать оба режима. Возможно, сначала будут некие организационные неувязки. Но регламент работы составлен, инструкции для студентов написаны. Мы наконец-то, как и ждали, выходим постепенно в обычный режим работы, когда вуз распахнет двери для преподавателей и студентов для занятий в аудиториях».

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать