March 19, 2020, 10:47 AM

«Океан возможностей». В Технопарке высоких технологий отметили лучшие уральские стартапы

Члены экспертного жюри в Екатеринбурге назвали победителей регионального этапа Open Innovations Startup Tour. Крупнейшее в России и СНГ мероприятие по поиску перспективных стартапов проходило 16 и 17 марта в Технопарке высоких технологий Свердловской области. Подробности – в материале ЕАН.

Свердловский Технопарк высоких технологий уже не первый год является точкой притяжения для технологических и интеллектуальных стартапов со всего УрФО. Но повод этой недели был особенным – Екатеринбург стал очередной площадкой в масштабном «стартап-туре» фонда «Сколково».

На протяжении нескольких месяцев начинающие предприниматели со всей России в режиме онлайн демонстрировали организаторам тура свои идеи. Как итог, в Екатеринбурге за денежный приз в 300 тыс. рублей и, главное, внимание и советы опытных членов жюри в очном полуфинале в трех треках поборолись 30 проектов из пяти регионов.

«Свердловская область умеет удивить – все спикеры это отмечают. Количественно у нас больше проектов, чем где бы то ни было, но главное – они лучше качественно. Однако мы работаем не для того, чтобы удивить экспертов, а для того, чтобы наши региональные стартапы получили «трамплин» для развития своего бизнеса», - отметил генеральный директор Технопарка высоких технологий Свердловской области Марат Нуриев.

Действительно, многие из приглашенных экспертов не скрывали – «уральский формат» их приятно удивил. Многие из проектов оказались не просто гипотетическими бизнес-моделями, но готовыми и нередко прибыльными предприятиями. Добрая треть участников выступила со своими идеями вовсе не ради привлечения начального капитала. Предприниматели шли за универсальным «топливом» любого интеллектуального бизнеса – связями и контактами.

Последние и представляют собой базовый элемент в работе того «трамплина» для начинающего предприятия, о котором говорил Марат Нуриев. Смысл работы свердловского технопарка как оператора «Сколково» вовсе не в том, чтобы реализовать конкретный – условно финансовый – элемент поддержки. Речь идет об объединяющей системе, условно подразделяющейся на шесть самостоятельных форм поддержки: экспертную, менторскую, финансовую, акселерационную, маркетинговую и фискальную.

«Надеемся, что тех полуфиналистов, кто пока еще не является резидентом технопарка, мы включим в свои ряды и с нашей помощью они войдут в реку под названием «Сколково», - отметил Марат Нуриев.

Виртуальный «океан» возможностей

Безусловным фаворитом среди представленных проектов стали «чистые» IT-стартапы в самых разных формах – от машинного обучения до идей в сфере виртуальной реальности. Большинство идей – «симбионты» на стыке более традиционных бизнес-сфер – от индустрии развлечений до образования и медицины.

В гранд-финал, как и было заявлено организаторами, пробились три самые актуальные проекта с точки зрения профильного жюри. «Призеров», впрочем, не забыли и отметили памятными призами, а также прямыми путевками на Startup Village – проект «Сколково», где начинающие предприниматели получат возможность провести переговоры с государственными и частными инвесторами.

Победители, помимо путевок, сражались за спонсорский приз – сертификат на получение единовременной выплаты в размере 300 тыс. рублей на любые нужды.

Трек индустриальных и энергетических технологий представил проект ООО «Видеоматрикс» - система промышленной видеоаналитики на базе AI. Разработчики представили вниманию жюри уже опробованную линейку продуктов, способных выполнять целый спектр функций: от слежения и учета продукции на производстве до контроля качества продукции и фиксации действий сотрудников предприятий.

Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве представил тюменец Лев Малишевский с проектом TemeraTech «Патч-монитор для длительного амбулаторного телеметрического мониторирования ЭКГ». Новинка представляет собой усовершенствованный портативный электрокардиограф. По словам разработчиков, внедрение их продукта в медицинские структуры позволит предотвратить едва ли не четверть фиксируемых на сегодняшний день инфарктов и инсультов. Несмотря на то, что проект «патч-монитора» не стал победителем гранд-финала, несколько спикеров буквально в разгар сессии объявили, что готовы стать акционерами TemeraTech.



Победителем стал стартап из трека информационных технологий. Защита проекта «VRDiver — система подводной виртуальной реальности» принесла разработчикам главный приз и серьезный интерес со стороны жюри. Представленная инновация – шлем виртуальной реальности, разработанный специально под бассейны и аквапарки. Технология обещает принести прибыль как в секторе традиционных водных развлечений и фитнеса, так и в сфере медицины – «подводным» VR уже заинтересовались в гидрореабилитационных центрах России и Великобритании.

«Виртуальная реальность боится воды: шлемы погружать нельзя, наземные технологии трекинга не работают. Только две компании в мире серьезно оценивают решение этой проблемы — BallastVR из Калифорнии и VRDiver из Екатеринбурга. И у них, и у нас есть собственные шлемы, но у нас также есть своя система трекинга: человек может действительно плыть в виртуальном окружении, а не быть просто пассивным наблюдателем. Любой бассейн мы превращаем в бескрайний виртуальный океан. Изобретение может применяться в сфере гидрореабилитации: нашим первым клиентом стал центр оздоровительной практики «Аквасказка» и английский хаб VR-решений для терапии VRTherapies. Демонстрацию сейчас запросили самый глубокий бассейн в мире Y-40 и лаборатория человеко-машинного взаимодействия в Бирмингеме. В этом году планируем произвести и продать первую партию, по предзаказам практически все уже продано», - отметила руководитель проекта, екатеринбурженка Евгения Панасова.

Отдельно стоит сказать, что помимо профильного жюри работу Евгении Панасовой отметила специальный спикер – представительница международного конкурса женских стартапов Cartier Women’s Initiative, созданного в целях поддержки предпринимательниц, которые возглавляют социально значимые коммерческие проекты.

Работу жюри и награждение призеров и победителей координировал глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Топ-менеджер отметил высокий уровень представленных проектов и поблагодарил руководство свердловского технопарка за каждодневную работу.

«Инновационных центров, которые проводят профессиональную экспертизу проектов, предоставляют гранты стартапам на ранней стадии развития, оказывают менторскую поддержку, должно быть много. Именно поэтому мы ездим по регионам, чтобы такие центры появились во многих городах. Здесь, в Екатеринбурге, они уже появляются: вы видите, насколько быстро расширяется университет, как работают с образовательными и научными центрами крупные промышленные компании. Каждый день у нас в «Сколково» делается то же самое, потому что это наиболее успешная модель», - отметил Дворкович.

Само собой, результаты работы этой модели наглядно продемонстрировали «подопечные» свердловского технопарка. Предприниматели охотно приняли участие в Open Innovations Startup Tour, а сразу три предприятия оказались в списках призеров.

Так, в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» серебро и бронзу забрало ООО «НПФ ТЕМП» - производитель инновационных титановых имплантатов и ООО «Агротехфарм» с налаженным бизнесом по созданию многоярусных вертикальных ферм. Кроме того, наградой отмечен резидент технопарка в треке индустриальных и энергетических технологий – ООО «Ин-Тек» с проектом системы гарантированной доставки нефтепродукта. Об этих и других уникальных проектах, расположившихся под крылом свердловского технопарка, мы подробно рассказывали в наших репортажах

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+