May 9, 2019, 10:29 AM

Около 130 тысяч екатеринбуржцев прошли в составе «Бессмертного полка»

В акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге приняли участие не менее 130 тыс. человек, сообщает мэрия.

Горожане с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, по традиции прошли от Храма-на-Крови до Вечного огня на перекрестке проспекта Ленина и улицы Московской.

Отметим, что городские власти предложили в будущем изменить логистику шествия – по мнению мэра Александра Высокинского, его целесообразно переориентировать в противоположном направлении.

В прошлом году в «Бессмертном полку» прошли около 150 тыс. екатеринбуржцев, предполагалось, что в этом году в колонне будет до 200 тыс. человек.

Впервые акция «Бессмертный полк» была организована в Томске в 2012 году. Ее инициаторами стали местные журналисты. В колонне тогда пронесли около 2 тыс. портретов ветеранов, всего в акции участвовали около 6 тыс. томичей.

В дальнейшем подключились другие города и даже страны. В 2018 году участие в ней приняли почти 10,5 млн россиян.

«Бессмертный полк» позиционируется как народная акция – выйти с портретом своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, может любой человек, не зависимо от вероисповедания, национальности, политических и других взглядов. Устав запрещает использование любой корпоративной, политической или иной символики.