July 9, 2019, 6:02 PM

Опечатанные двери, охрана и часы ожидания: как прошел визит Владимира Путина в УрФУ

Главным событием вторника в Екатеринбурге стал визит Владимира Путина. Программа пребывания первого лица ЕАН стала известна еще на прошлой неделе, но она, что называется, «двигалась». Три позиции сложились в две: визит к многодетной семье в Верхнюю Пышму не состоялся, ее привезли в УрФУ, где президент точно должен был появиться. Информация о желании Путина посетить корпус УрФУ на проспекте Ленина (бывший УрГУ) подтвердилась накануне вечером: рабочие экстренно укладывали асфальт и расставляли клумбы, а контролировал работу лично мэр Александр Высокинский. Подробности встречи со студентами, миллиардером и ректором-мультимиллионером - в материале ЕАН.

Все утро бурная деятельность в центре города продолжалась – участок перед вузом полностью закрыли, обтянув лентой. Автобусную остановку, расположенную прямо напротив входа в здание, перенесли на 100 м, а все канализационные люки и фонарные столбы опечатали сотрудники Федеральной службы охраны.

Уральских журналистов, освещавших мероприятие, пригласили к 14:30. Запускали со служебного входа с улицы Тургенева: при входе во двор проверяли паспорт и сверяли со списками аккредитованных СМИ. То же самое и при входе в здание – следовало вновь предъявить паспорт, бейдж GMIS и пройти процедуру досмотра сумок и через рамку металлодетектора. Когда точно приедет президент, никто не знал – в результате начала мероприятия пришлось ждать около четырех часов.

Проводить время было предложено в пресс-центре, который оборудовали на третьем этаже вуза: в 339 аудитории филологического факультета. Там установили экраны, на которых позже и велась трансляция мероприятия. Представителям уральских СМИ сразу сказали: «доступ к телу» получат только телевизионщики из кремлевского пула, а местных фотографов и операторов запустят в зал на несколько минут. Корреспондентам же все время нужно было находиться в пресс-центре.

Сотрудники службы безопасности, нисколько не стесняясь, в присутствии представителей екатеринбургских СМИ, переговаривались: «Федеральные журналисты приедут централизованно на автобусе, их пустят в зал. А местные деятели пусть идут на третий этаж и тупо сидят там под охраной». Это было откровенным свинством, но не будем о плохом.

Несмотря на это, нам все же удалось заранее заглянуть в зал на втором этаже, прямо под пресс-центром. К приезду Владимира Путина там было уже все готово: расставлены стулья, установлены камеры для трансляции. Для президента установили «икеевские» кресла и столик. Правда, уже через пару минут нас попросили отправиться на «свой этаж».

До приезда президента оставалось еще больше трех часов. Журналисты прогуливались по коридорам филфака и под бдительным взором охраны рассматривали опечатанные двери кабинетов.

Вскоре пригласили на чай с бутербродами в соседнюю аудиторию, где также находились школьники – авторы проектов выставки инновационных технологий, которую к приезду высоких гостей развернули на первом этаже университета. Всего к главе государства пригласили троих самых одаренных ребят из университетской школы талантов. Десятиклассница Елена Угрюмова представила на выставке pulmo inspection, он определяет патологии на снимках флюорографии. Петр Чугунов показал бионический протез ноги, а Лев Сиов - водоотталкивающий гель, который можно применять для любых поверхностей. Школьники охотно общались с журналистами и честно признавались, что очень волнуются.

А вот аспиранты, в том числе и авторы других выставочных проектов, находились отдельно – в актовом зале и к СМИ выходить не пожелали. Как признался ЕАН один из них, им было рекомендовано не общаться с прессой и вместо ответа на все вопросы отправлять журналистов в пресс-службу вуза.

Около 15:30 коллеги, работающие на GMIS в Кольцово, сообщили: «У нас объявлена 15-минутная готовность, президент скоро будет». Они еще не знали, что глава государства появится в зале только в начале шестого.

Часом ранее в УрФУ школьников отправили на первый этаж: на выставку приехали вице-премьер РФ Татьяна Голикова и экс-министр образования, помощник президента Андрей Фурсенко. Через некоторое время дети вернулись довольные: высоким гостям все понравилось.

Около 18:00 от коллег с GMIS поступила новая вводная: президент выехал в УрФУ.

В пресс-центре вуза журналисты собрались у окна, спорили, с какой стороны приедет кортеж главы государства, сколько машин будет. Тем временем на улице спешно устанавливали новые ограждения для пешеходов и перекрывали движение. Наконец кортеж появился – около 20 автомобилей вип-класса, реанимация и аварийная служба.

Первым делом Владимир Путин осмотрел выставку. Как потом рассказала ЕАН школьница Елена Угрюмова, главе государства все понравилось, и он пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом.

Затем президент последовал на встречу с аспирантами. В первую очередь он поздравил присутствующих с победой Екатеринбурга в борьбе за проведение Универсиады-2023.

«Это хорошее, большое событие для города, для региона, для всей страны, а для университета еще и очень полезное. Имею в виду, что часть зданий и сооружений планируется передать затем университету для того, чтобы собрать с разных площадок, которые разбросаны по всему городу, и создать здесь хорошие, крупные научно-образовательные кластеры», - сказал Путин.

Также он похвалил и сам вуз. 

«Университет ваш известный, серьезный, это хорошая, крупная научно-образовательная школа, сейчас можно сказать, именно научно-образовательная, после того как он был создан в 2010 году путем слияния нескольких высших учебных заведений. Это, безусловно, дало свой синергетический эффект, мы его видим», - отметил президент.

После короткого спича он предложил перейти к вопросам и ответам. Было видно, что аспиранты к встрече готовились заранее: вопросы некоторых из них напоминали хорошо заученные научные мини-доклады. Зачастую Владимир Путин прерывал выступающих и много шутил.

Первый выступающий, аспирант-физик Виктор Федотов, долго рассказывал о научных разработках вуза в сфере лекарственных препаратов. Президент прервал его: «Я не являюсь специалистом в узких областях. Если что-то невпопад ляпну, не судите строго». Наконец, добрались до сути вопроса: молодой ученый посетовал, что разработки университета зачастую не хотят брать на клинические испытания. Глава государства сказал, что он полностью на стороне студентов, и пообещал помочь в этом направлении

Другой физик, Роман Яговитин долго рассказывал президенту об изучении сложных оксидов – зачитанный им мини-доклад было сложно понять не специалисту. В итоге президент попросил его сформулировать для него задание. Студент сказал, что в своей научной деятельности хотел бы сотрудничать с такими корпорациями, как Росатом. Владимир Путин в ответ пообещал, что в ближайшее время ее представители свяжутся с вузом.

Еще один студент рассказал президенту о «Ночи карьеры», которую проводят в вузе, и предложил перенести это мероприятие на федеральный уровень.

«Пумпянский (на встрече присутствует глава ТМК и один из финансовых патронов университета, - прим. ЕАН) по ночам спит, поэтому давайте проводить днем», - пошутил в ответ Владимир Путин и посоветовал студентам по ночам «думать о демографии».

Позже, в беседе с другим аспирантом, рассказывающим о своей научной разработке, он еще поинтересуется: а это тоже делали по ночам?

В целом же он высоко оценил показатель трудоустройства выпускников.

«Я справки читал перед тем, как приехать к вам. По моим данным, 90% выпускников университета трудоустраиваются. Это очень хороший показатель. Не 85% (к сожалению, так у меня написано было в справках, может, там ошибочные данные), 80% по специальности. Это тоже очень хороший и высокий показатель», - сказал президент.

Аспирантка Лейла Кажакова, уроженка Казахстана, пригласила президента на 100-летие университета и сказала, что неплохо было бы выделить гранты на проведение совместной работы между молодыми учеными из Казахстана и России. Владимир Путин идею одобрил.

Задействовал президент и Татьяну Голикову: когда один студент попросил помочь вывести на рынок фармпрепараты, разработанные уральскими учеными, которые можно использовать для лечения онкологии, Путин попросил вице-премьера посодействовать этому.

В какой-то момент одной девушке в зале стало плохо.

«Потихонечку, потихонечку, давайте доктора», - сказал президент.

Татьяна Голикова, как бывшая глава минздрава, оказала ей первую помощь. Возможно, аспирантка переволновалась или ей стало душно, предположили журналисты.

Позже звучало еще немало вопросов, преимущественно касающихся науки. А в завершение встречи одна из студенток, представившись чемпионкой России и Европы по хип-хопу, сообщила президенту, что он может быть спокоен за достойное проведение Универсиады. Девушка отметила, что уральские волонтеры имеют большой опыт работы на таких мероприятиях. Путин пообещал, что беспокоиться не будет. «Хорошо. Прямо гора с плеч», - сказал он.

На этом общение закончилось – глава государства и аспиранты сделали совместную фотографию, а затем Владимир Путин покинул вуз.

На улице его давно поджидала толпа горожан. При выезде с территории университета кортеж неожиданно остановился: президент незапланированно вышел из машины и подошел к людям. Наблюдавшие за этим из окон УрФУ журналисты были очень удивлены.

«Ничего себе! Вот это Екатеринбург прославится», - делились они мнениями.

Как выяснилось, гослидер сказал екатеринбуржцам: “Погода у вас прекрасная - лучше, чем в Москве”, - после чего сел в автомобиль и поехал в аэропорт.

В это время в университете уже вовсю разбирали стулья в зале, где проходило мероприятие, а на первом этаже сворачивалась выставка инновационных технологий. Сотрудники вуза, переговариваясь между собой, радовались, что все прошло без эксцессов.

Кстати, позже выяснилось, что кроме студентов Путин успел пообщаться и с многодетной семьей Сыропятовых, для этого их специально привезли из Верхней Пышмы. Как ранее сообщало наше агентство, встреча была в графике президента, но решено было, что она пройдет в Екатеринбурге.

Мария Трускова