August 15, 2020, 12:08 PM

Оппозиция объявила о подготовке к свержению президента Белоруссии

Штаб бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской начал подготовку к переходу власти в стране к оппозиции.

Как сообщает пресс-служба штаба, формируется Координационный совет для «трансфера власти».

Сама Тихановская ранее заявляла, что подать заявку на участие в совете может любой гражданин Белоруссии.

Тем временем действующий президент страны Александр Лукашенко переговорил с российским коллегой Владимиром Путиным. Главы государств обсудили протесты, которые неделю длятся в Белоруссии. Однако подробные детали этого разговора неизвестны.

 «Надо связаться с Путиным»: Лукашенко проконсультируется с Москвой из-за протестов в Белоруссии Напомним, официальным победителем прошедших в республике президентских выборов объявлен Александр Лукашенко. Он набрал более 80% голосов, Тихановская — более 10%.

После выборов в крупнейших городах Белоруссии: Минске, Гродно, Гомеле, Могилеве и других начались стихийные акции протеста. Демонстранты отказываются признавать итоги голосования.

По всей Белоруссии несколько дней шли столкновения протестующих с милицией, бойцами ОМОН и внутренних войск. Силовые структуры применяли против демонстрантов водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. В редких случаях применялось боевое оружие.

Задержано несколько тысяч человек, несколько сотен получили травмы. За все дни протестов погиб один человек. Часть задержанных демонстрантов пропали без вести. К настоящему времени большинство задержанных отпущены. Протестующие в свою очередь вернулись к мирным акциям. Живущие на Урале беларусы обратились в посольство своей родины: «Роднай нівы ён мільённая часціна» 

Источник фото: ЕАН
Комментировать