February 3, 2020, 8:23 AM
Александра Газизова

Опрос о переименовании Свердловской области предложили совместить с голосованием за Конституцию

Знаковый представитель Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло вновь поднял вопрос о переименовании Свердловской области.

Миняйло призвал воспользоваться конституционной реформой, чтобы решить этот вопрос. 

«Необходимо успеть и нам возвысить свой голос для того, чтобы и этот вопрос был включен. И в рамках всенародного голосования, по крайней мере, в границах Свердловской области провести в этом опросе учет мнений тех, кто не хотел бы жить в области, которая именуется этим именем», - цитирует протоиерея агентство «Красная весна». 

Заявление прозвучало в Москве в ходе X международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Напомним, различные представители церкви и казачества не раз предлагали переименовать область в Екатеринбургскую в честь святой покровительницы города. Но дальше разговоров и общественных дискуссий дело пока не идет.

 В Екатеринбурге в честь дня рождения «вождя народов» собирают подписи за переименование улицы Ельцина в честь СталинаВ разговоре с агентством ЕАН отец Максим подтвердил, что предложил совместить всероссийское голосование за изменения в Конституцию и опрос о переименовании области.

«Я думаю, большинство жителей региона желают переименования, и рано или поздно это произойдет. Процесс идет: улицу Толмачева ведь переименовали в Царскую (переименование коснулось части улицы, где нет жилых домов; против переименования жилой части выступили владельцы квартир, - прим. ЕАН). Что касается конкретных шагов, не наша задача их совершать. Это должна быть инициатива общественности. Это могут сделать верующие люди, прислушивающиеся к голосу церкви. Епархия занимается богослужением, социальными проектами и духовной жизнью, а не переименованиями», - сказал Миняйло.

По мнению представителей светской части городского сообщества, тема переименования региона не является по-настоящему важной.

 Голосование по изменению Конституции России может состояться уже 26 апреля

«Я бы назвал ее “перезревшей”. Возродиться она может только в том случае, если будет взят курс на декоммунизацию в принципе. И приниматься такое решение должно, скорее всего, на федеральном уровне. А пока подобные точечные инициативы выглядят странно. Если говорить о возможных вариантах для переименования, то “Екатеринбургская область” – точно не лучший вариант. По крайней мере, потому, что выговорить это сложно. Я бы посмотрел в сторону традиционных производных от “Урала”- “Уральская область” или “Уральский край”. Чем дальше от конкретных имен  - тем лучше», - считает политолог и гражданский активист Дмитрий Москвин.

Ожидаемо против переименования высказываются представители политических партий левого спектра. Депутат екатеринбургской думы от КПРФ Андрей Пирожков уточнил, что ему в принципе претит идея смены топонимов.

«Идея изменить наименование региона ничем не лучше инициативы переименовать улицу Ельцина в честь Сталина. Зачем? Все эти топонимы – отражение нашей истории. И я, например, вижу баланс в том, что административный центр называется Екатеринбург, а область – Свердловская. В этом есть историческая справедливость», - говорит Пирожков.

Напомним, дата плебисцита по корректировке Конституции пока не определена. Отметим, что раньше в политической практике совмещать важные для федеральных властей волеизъявления с местной повесткой было не принято.

 «Ленина своего продай, китайцы с руками оторвут!»: историк ответил на атаку КПРФ на Ельцин Центр 

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (3)