July 6, 2020, 5:32 PM

Оскорбил наставника патриарха: Кураев объяснил обиду митрополита Кирилла на схиигумена Сергия

Причиной открытого конфликта между митрополитом Кириллом и схиигуменом Сергием Романовым стали личные мотивы. Такую версию в своем Telegram-канале высказал богослов Андрей Кураев, находящийся сейчас в опале.

По его мнению, митрополита обидел комментарий схиигумена Сергия Романова в адрес митрополита Никодима (Ротова) (умер в 1978 году в Ватикане). Одним из любимых учеников Ротова в свое время считался нынешний патриарх Кирилл.

«В современной РПЦ, управляемой любимым учеником митрополита Никодима, про Ротова либо хорошо, либо очень хорошо. Если бы не было этого «Ротов подох», то и Романову ничего бы не было», — пояснил Андрей Кураев.

Богослов напомнил, что и сам был запрещен в служении после неаккуратного комментария в адрес умершего клирика из окружения патриарха.

Ранее схиигумен Сергий Романов в одной из своих проповедей заявил, что митрополит Никодим Ротов был ставленником советского генсека Никиты Хрущева и одновременно служил Папе Римскому. Впоследствии митрополит Кирилл припомнил эти слова Романову в своем открытом письме.

«Вы оклеветали служение митрополита Никодима (Ротова) по сохранению церкви во времена жестоких гонений, впали в непозволительное злоречие («Никодим Ротов подох»), проявили несправедливость, неблагодарность и историческое беспамятство», — указал глава Екатеринбургской епархии.

 «Вы устраиваете позорную истерику»: митрополит Кирилл написал письмо схиигумену Сергию (ВИДЕО) 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение о лишении схиигумена Сергия священнического сана. Постановление, как писал ЕАН, должен утвердить патриарх Кирилл. Священник отказался принимать решение церковного суда и покинуть Среднеуральский женский монастырь, который он удерживает вместе со своими сторонниками.

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)