August 27, 2019, 2:53 PM

Основная часть взбунтовавшихся тагильских хирургов раздумала увольняться после совещания с губернатором

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области подробнее рассказали о поручениях, данных Евгением Куйвашевым после совещания на тему массового увольнения врачей в Нижнем Тагиле.

Среди них – проведение независимого социологического исследования на предмет удовлетворенности уральцев качеством медицинских услуг, а врачей и среднего медперсонала – условиями труда и заработной платой. Кроме того, профильным ведомствам поручено безотлагательно заняться разработкой обновленной региональной программы развития первичного звена здравоохранения в Свердловской области.

 Будни свердловского хирурга: «Прооперируешь – умрет, не прооперируешь – тоже. Сядешь в любом случае» 

По словам главы региона, дефицит специалистов – одна из самых острых проблем сферы здравоохранения Свердловской области.

«Несмотря на то, что за последние шесть лет за счет средств федерального бюджета в три раза увеличен целевой набор студентов-медиков, ведется дополнительный целевой набор и за счет средств областного бюджета, устойчиво сохраняется дефицит практикующих врачей. Считаю необходимым тщательным образом проанализировать ситуацию и выработать дополнительные меры для преодоления этой тенденции», – сказал губернатор.

Он отметил, что сегодня в Свердловской области решение актуальных вопросов первичного звена здравоохранения – приоритет работы и региональных, и местных властей. На Среднем Урале увеличивается бюджетное финансирование системы здравоохранения, внедряются в работу поликлиник элементы «бережливого производства», системно обновляется медицинское оборудование. Работники уральских больниц и поликлиник получают меры социальной поддержки. Однако оптимальный результат, очевидно, еще не достигнут.

«Считаю, что ситуация с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле сложилась прежде всего из-за возросшей нагрузки на специалистов и просчетов в организации работы медицинских учреждений на местах. В то же время немаловажной причиной является, на мой взгляд, и недостаточная кадровая работа как со стороны главврачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения», – сказал губернатор.

Евгений Куйвашев назвал недопустимой ситуацию, назревшую во втором по величине городе региона, и практику игнорирования обращений и жалоб специалистов.

Отметим, накануне начата финансовая проверка в двух учреждениях Нижнего Тагила – больнице № 1 и Демидовской больнице. О ее результатах будет доложено губернатору.

Напомним, в Нижнем Тагиле заявления об увольнении написали шесть хирургов. Однако в настоящий момент никто из них не покинул занимаемой должности.

«Основная часть по результатам нашего сегодняшнего выезда предполагают в больнице остаться», – отметил вице-губернатор Павел Креков.

Фото: све.ру

Комментировать