August 1, 2019, 9:10 AM

Отсидел 12 лет: новые подробности из жизни подозреваемого в убийстве главы организации «Кыргызстан — Урал»

Стали известны новые подробности о Зарылбеке Эгембердиеве, которого подозревают в убийстве главы организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбека Каримова.

Как рассказал ЕАН глава пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко, 21 марта 2008 года Эгембердиев был осужден за грабеж и вымогательство и приговорен к 12 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительных учреждениях строгого режима на Среднем Урале.

«Он имел отрицательную дисциплинарную практику, постоянно нарушал законодательство, вводил в заблуждение общественность, используя некоторых недобросовестных правозащитников. За ним числится 63 нарушения», - рассказал Александр Левченко.

Он отметил, что Эгембердиев – гражданин Киргизии и судом нахождение его на территории России после освобождения было признано нежелательным на срок до 15 октября 2026 года. 

«В день своего освобождения – 15 октября 2018 года – он был передан сотруднику полиции. У нас есть соответствующий документ. Сотрудник полиции по идее должен был доставить его в Кольцово и депортировать. Как он снова оказался у нас, нужно узнавать уже в других структурах», - говорит Александр Левченко.

Вариантов может быть несколько. Не исключено, что Эгембердиева депортировали, но он вернулся в Россию, подделав документы или незаконно перейдя границу.

 Подозреваемый в убийстве главы организации «Кыргызстан — Урал» жаловался на пытки в колонии 

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области ситуацию обещали прокомментировать после того, как уголовное дело будет полностью раскрыто. Пока расследование продолжается. 

Напомним, киргизский бизнесмен, глава организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбек Каримов был убит днем 2 июля во дворе своего дома на Уралмаше. Он был руководителем предприятия, оказывающего транспортные услуги. Офис компании располагался на овощебазе № 4. В момент убийства у Каримова была с собой крупная сумма наличными. Некоторые СМИ утверждали, что 19 млн. Нападавшие взяли лишь часть денег и скрылись, бросив на месте преступления автомобиль.

По подозрению в убийстве задержали трех подозреваемых, один из которых - Зарылбек Эгембердиев.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Комментировать