December 22, 2021, 08:50 AM
ЕАН

Отравленный воздух и грязные реки: общественники напомнили об экологических проблемах Башкирии

В Уфе состоялась пресс-конференция, организованная Союзом экологов Башкирии, на которой общественники поделились своим видением наиболее острых экологических проблем региона и предложили пути их решения. 

Не хватает информации

В марте 2021 года президент России подписал закон, определяющий порядок доступа к экологической информации. Согласно документу, государственные и муниципальные органы власти обязаны открыто размещать данные о состоянии окружающей среды. 

По мнению председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, экологические проблемы региона ранее не обсуждались комплексно, между тем они стремительно нарастают, а своевременная и достоверная информация о них представлена в дефиците. 

Основные болевые точки:

  • промышленные выбросы, в результате чего вредные вещества оседают в почве, воде, растениях, проникают в пищевые цепочки животных и человека;
  • окончательно не ликвидированные несанкционированные свалки, токсичные вещества, которые в виде фильтрата проникают в почву;
  • объекты ранее накопленного экологического вреда, в частности «Уфахимпром», где недавно проходило обследование, но процесс затормозился;
  • радиация на нефтяных месторождениях, уровень которой не контролируется и др.«Мы анализировали ситуацию с жалобами уфимцев на загрязнения воздуха, в том числе на рабочей группе в Госсобрании. Региональное управление Росприроднадзора не принимало меры по отношению к загрязнителям, только мелкие штрафы и все. Не было приостановки деятельности, исков, возбуждения уголовных дел. Прокуратура признала бездействие ведомства в данном вопросе», — пояснил Веселов.

Крупнейшие реки региона (Белая, Урал и их притоки) спикер назвал «сточными канавами», поскольку там постоянно фиксируются превышения ПДК по загрязняющим веществам

 Технические возможности Гидрометцентра Башкирии не позволяют выявить масштабы атмосферных выбросов 

Тенденция к дальнейшему загрязнению подтверждается и в госдокладе о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Башкирии в 2020 году (опубликован в июле 2021 года). В документе говорится о значительном ухудшении качества воды в Белой в створах городов Уфы, Бирска, Дюртюли, где она в пределах 3 класса загрязненности перешла из категории «загрязненная» в «очень загрязненная». 

Более грязной стала вода в притоках Белой: реках Уршак, Шугуровка, Дема, Уфа и др. На Павловском водохранилище (в районе Павловки) вода из «слабозагрязненной» (2 класс) перешла в категорию «загрязненная» (3 класс), а в районе Караидели признана «грязной» (4 класс) и др.

«Не все показатели фиксируются, но концентрация веществ, которые учитываются, доходит до 25-30 ПДК. А мы купаемся в этих реках, берем воду для полива, и вредные вещества переходят в сельхозпродукцию. Это проблема — мы сбрасываем полмиллиарда кубов загрязненных сточных вод или условно загрязненных, немного очищенных. Донный ил в реках ниже Уфы и Стерлитамака загрязнен супертоксикантами. Огромные территории загрязнены нефтяниками, ряд районов испытывает проблемы с питьевой водой, Зауралье буквально пропитано тяжелыми металлами. Реальной программы по улучшению экологической ситуации, которая бы выполнялась и контролировалась общественностью, в республике нет», — считает Веселов. 

Мусорная реформа забуксовала

Депутат горсовета Благовещенска и член экологического совета Благовещенского района Сергей Жуков заострил внимание на ходе мусорной реформы в регионе, которая, по его мнению, забуксовала. 

«Переработки отходов, к сожалению, нет. Мы можем немного сортировать мусор, выбирая алюминий, пластик и бумагу. В нашем городе для сбора установлены сетчатые контейнеры. Люди неохотно это делают, в основном сбором занимаются предприниматели, которым некуда девать картонную упаковку. До сих пор многие не поняли, что это живые деньги, их можно зарабатывать на сортировке», — сообщил он.

Жуков назвал архаичной ситуацию с мусорными полигонами, где ничего не изменилось. Правда, некоторые добавили сортировку мусора, но лишь потому, что этого требует законодательство. При этом переработки отходов практически нет. 

 «Закапывать – расточительно»: министр экологии Башкирии Урал Искандаров – о разделении отходов и снижении выбросов 

«Современных полигонов в центре Башкирии, ближе к Уфе, я не назову, слышал, есть что-то подобное в Ишимбае», — заметил Жуков. 

Пора объединяться

По мнению Александра Веселова, все перечисленные негативные факторы, о которых в республике не принято говорить, проводят к росту заболеваемости, прежде всего, по линии онкологии, и, как результат, к избыточной смертности. Он считает, что решить проблемы могло бы объединение усилий государства, бизнеса, муниципалитетов, СМИ, ликвидация межведомственной разобщенности различных контролирующих структур. В частности, он предложил создать координационный совет на уровне республики, который бы постоянно обсуждал эти проблемы. Впрочем, жители региона, тоже должны внести посильный вклад в этот процесс.

«Каждый житель должен задуматься, наносит ли предприятие, где он работает, ущерб экологии. Нужно интересоваться, действовать через трудовые коллективы, чтобы переломить тенденцию, когда на первом месте экономика, а на последнем — то, чем мы дышим, что едим. Очень мало обращений в госорганы, чиновники сами об этом говорят, надо быть активнее и начинать хотя бы со своего двора, приводить в порядок то, что мы видим вокруг. Для этого нужна принципиальность, гражданская позиция», — считает Веселов. 

 В Башкирии ищут площадку для строительства мусоросжигательного завода 

Эколог призвал ограничить аппетиты крупных компаний в пользу сохранения природы, заставить их соблюдать требования закона.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт главы Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+