January 28, 2020, 10:08 AM

Отсутствие гигиены, кляузничество и нехватка опыта: свердловские эксперты назвали основные проблемы рынка школьного питания

Рынок детского питания в Свердловской области пока до конца не отрегулирован – ошибки в конкурсах, отравления детей и другие сложности еще долго придется устранять. Сегодня свердловские Роспотребнадзор, прокуратура и УФАС подвели итоги минувшего года и признали, что выполнение задачи пока от идеала далеко.

На сегодняшний день горячим питанием обеспечено 95% школьников в регионе. Облбюджет тратит в год по 3,5 млрд рублей, чтобы обеспечить едой 304,5 тыс. учеников. По словам заместителя министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Зеленова, основная часть детей, которая не питается в столовых, просто не хочет организовываться – это старшеклассники. Но областные власти все равно принимают все возможные меры, чтобы обеспечить школьников полноценным меню. 

 Путин поручил обеспечить младшеклассников бесплатным горячим питанием по всей странеФедеральная антимонопольная служба провела 25 проверок, в 15 случаях специалисты нашли нарушения. Как рассказал начальник отдела контроля закупок УФАС Антон Трофимов, нарушения связаны с проблемами при разработке конкурсной документации, так как специалисты, которые готовят конкурсную документацию, зачастую не компетентны в этом.

«Из этих 15 закупок в 10 случаях мы были вынуждены выдать предписание об устранении нарушений: в остальных нарушения на итоги конкурса не повлияли. Сейчас многие учреждения перешли в автономную форму собственности, при этом положения, которые они для себя разработали, на проверку противоречат основному закону. С учетом того, что многие учреждения начинают проводить закупки уже ближе к концу года, у них начинаются проблемы с заключением контракта на будущий год, что может привести к срыву сроков начала питания школьников», - сказал Антон Трофимов. По его мнению, сроки проведения конкурсов нужно перенести с декабря на октябрь.

Кроме того, ситуацию в этой сфере усложняет взаимное кляузничество конкурентов.

«В конкурсах ведется жесткая, конкурентная борьба. Все участники стараются присутствовать на всех мероприятиях, следят за каждым словом комиссии. И они жалуются друг на друга, на положение, лишь бы отсрочить и получить какие-то преимущества из своих же жалоб. Это все также может привести к срыву сроков», - отметил он.

 Скандальная екатеринбургская «Золушка» отсудила у бывшего директора 4,6 миллиона 

 В 2019 году специалисты Роспотребнадзора взяли свыше 10 тыс. проб пищевой продукции. После выявленных нарушений комбинаты питания были оштрафованы на общую сумму свыше 16 млн рублей. Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального ведомства Наталья Моисеева.

«Основные нарушения, которые были выявлены на пищеблоках: несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, личной гигиены сотрудников, отсутствие необходимых документов, несоблюдение сроков хранения, калорийности рациона, допуск персонала к работе без санитарных книжек», — заявила она. Проблему с соблюдением правил гигиены сотрудниками общепита чиновница назвала главной на сегодняшний день.

В свою очередь, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Сергей Матвеев пояснил, что в минувшем году было выявлено около 200 нарушений в сфере обеспечения питанием детей. Это завышение цены продукции, причем порой до 7000%, несоблюдение условий закупок и так далее.

Так, прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга совместно с РЭК проверила деятельность ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11». Выяснилось, что размер наценки на кулинарную продукцию достигал 6 980,33% вместо установленной 60% на покупные товары, реализуемые в потребительской упаковке, или порционно - от 20,18% до 140% вместо 20%.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать