November 3, 2021, 11:23 AM
Людмила Орлова

Ответы на главные вопросы о вакцинации, QR-кодах, ограничениях в период продленных нерабочих дней в Челябинской области

В Челябинской области продлили режим нерабочих дней до 12 ноября, а губернатор Алексей Текслер ужесточил ограничения для тех, кто не хочет вакцинироваться от коронавируса. Это обновленный гайд с популярными вопрос-ответами о вакцинации и QR-кодах.

 В Челябинской области ужесточили меры для ковид-антипрививочников: QR-коды будут требовать даже в магазинах 

 Какие ограничения вводятся в Челябинской области?

  • перевод непривитых людей старше 60 лет на дистанционную работу;
  • QR-коды будут необходимы для посещения любых развлекательных или спортивных мероприятий в закрытых помещениях (ранее QR-код был не нужен для сбора до 99 человек);
  • с 8 ноября QR-коды будут нужны для посещения любых больших магазинов. Пока что QR-коды требуют только при входе в торговые центры;
  • после 7 ноября QR-коды будут необходимы для посещения парикмахерских, салонов красоты, спа-салонов, соляриев, бань, фитнес-центров, бассейнов и пр;
  • ограничение ночной работы ресторанов, кафе, баров. Заведения должны закрываться в 23:00;
  • с 1 декабря по 9 января 2022 года кафе, бары, рестораны тоже будут проверять QR-коды (за исключением несовершеннолетних).

У меня нет QR-кода. Как мне быть?

Поставить первый компонент вакцины от коронавируса, а спустя 21 день - второй. За покупками отправлять близких и друзей, у которых есть сертификат о вакцинации, или несовершеннолетних (для них QR-коды не нужны); использовать сервисы доставки необходимых продуктов. Раньше можно было поставить однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» и получить заветный QR-код сразу, но с 31 октября этот препарат решили вводить лишь ранее переболевшим или ревакцинирующимся.


Я поставил первый компонент вакцины «Спутник V», но QR-код не пришел. Почему?

Все правильно, QR-код придет на «Госуслуги» только после вакцинирования вторым компонентом. Попасть в общественные места без QR-кода не получится (даже с медотводом). Исключением являются лишь военнослужащие, которых пропустят по справке.


И что, мне умереть с голоду только потому, что еще не прошел 21 день между введением компонентов?

Уточним, что закрыты только большие магазины. Небольшие торговые площадки все еще остаются открыты для людей без QR-кодов. Да, это значительно ограничивает ассортимент приобретаемых товаров, но именно на это и расчет. Кроме того, вы можете заказывать доставку продуктов или просить близких купить вам необходимые товары.


Я работаю в общественных местах в нерабочие дни. Я смогу работать?

По идее – нет, не сможете.


Работодатель отправил меня на выходные без содержания. Что мне делать?

К сожалению, это распространенная проблема. Вы можете обратиться в Роструд по номеру телефона 8-912-800-34-65 и получить консультацию о дальнейших действиях.


У меня есть QR-код. Из-за проверки кодов перед входом скапливается большая очередь. Там есть вероятность заболеть. Что делать?

В первую очередь - по возможности не выходить дома (обязательно проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку), а продукты заказывать с доставкой. В общественных местах соблюдать социальную дистанцию и носить маски, перчатки, руки обрабатывать антисептиком.


Можно ли купить QR-код или воспользоваться чужим?

Можно, в интернете большое количество предложений, однако мы вас предупреждаем об уголовной ответственности (!) за фальсификацию документов. Кроме того, подобными манипуляциями вы подвергаете свою жизнь и здоровье своих близких опасности: коронавирус - коварная инфекция. Также обращаем внимание, что вместе с QR-кодом просят предоставить паспорт, чтобы сверить ФИО.


Я беременная/кормящая мать. Прививку ставить нельзя, а как за подгузниками ходить?

Во-первых, может выручить доставка продуктов питания и бытовых вещей. Во-вторых, медики разрешили кормящим и будущим матерям вакцинироваться «Спутник V».


Я хочу поставить прививку своему ребенку. Как это сделать?

Пока что несовершеннолетних не вакцинируют от коронавируса, несмотря на то, что болеть они стали тяжелее. Медики ждут в ближайшее время результатов испытаний, чтобы начать прививать и южноуральцев младше 18 лет.

 В Челябинской области дети стали чаще болеть COVID-19 


Я не хочу вакцинироваться! Это нарушение моих конституционных прав! Что мне делать?

Действительно, нельзя принуждать вакцинироваться. Именно поэтому во всех формулировках сказано об «обязательной вакцинации». По факту вы можете не вакцинироваться, но это сильно ограничит вашу свободу действия. Насколько это законно – спорный вопрос, как и многие действия властей во время пандемии коронавируса. Вы можете обратиться с жалобой на нарушение своих прав в прокуратуру. И пользоваться доставкой необходимых товаров.


Сейчас везде очереди! Я не могу вакцинироваться! Что делать?

  • в поликлиниках медучреждений в штатном режиме;
  • в самом большом пункте вакцинации от коронавируса и гриппа – Дворце спорта «Юность» до 21 ноября с 10:00 до 20:00. Как отмечают посетители, максимальное время ожидания вместе с заполнением документов составляет от 30 до 90 минут;
  • в торговых центрах Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Кыштыма (какое у них расписание);
  • если нет времени ждать в очередях - есть круглосуточные пункты вакцинации. Ночами там меньше людей. Где расположены такие пункты вакцинации?


Мне некогда сидеть в очередях - хочу прийти и сразу вакцинироваться! Как это сделать?

Помимо «Госуслуг» на вакцинацию в Челябинской области можно записаться через соцсети и мессенджеры:

  • в Telegram (написав @miac74_122_bot);
  • в Viber и WhatsApp (номер +7 351 240-13-13);
  • "ВКонтакте".

Если у вас возникают проблемы с вакцинацией - сообщайте нам в мессенджерах по номерам +7 922 143 47 42 и +7 922 013 35 56.


Какие документы мне нужно взять на вакцинацию?

При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Желающие провакцинироваться на месте заполнят анкету и согласие, необходимые для внесения в федеральный реестр.


Я поставил вторую вакцину, но QR-код мне так и не пришел. Почему?

Иногда база «Госуслуг» из-за большой нагрузки прогружается плохо. Чтобы решить проблему, позвоните в поликлинику, в которой вакцинировались, и уточните информацию. Также можно связаться со специалистами по следующим номерам телефонов:

  • 8 (351) 240-15-16 - круглосуточный телефон горячей линии Министерства здравоохранения;
  • 8-800-201-41-88 - круглосуточная горячая линия по вопросам граждан;
  • 8-800-350-24-74 - телефон горячей линии для предпринимателей.


Я не могу больше жить в таких дискомфортных условиях - мне плохо. Где найти психологическую помощь?

Вы можете записаться на прием к психологу в поликлинику по месту прикрепления. Однако зачастую там большие очереди к специалистам. В таком случае позвоните по телефону горячей линии службы психологической помощи - 8-351-269-77-77.


Как будет работать общественный транспорт до 12 ноября?

Ограничений в работе общественного транспорта не будет. QR-коды для проезда не нужны. Обращаем внимание, что полиция проводит рейды по ОТ и штрафует граждан без масок.


Кому могут дать медотвод? Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;
  • обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;
  • возраст до 18 лет.

Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола «Спутника», если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:

  • анафилактический шок,
  • тяжелые генерализированные аллергические реакции,
  • судорожный синдром, температура выше 40 градусов и т. д.


Я предприниматель, и такие условия убивают мой бизнес. На какие меры поддержки я могу рассчитывать?

Честно говоря - не особо значительную. Подробно мы писали об этом здесь.


Здесь нет ответа на мой вопрос

Жители Челябинска с 8 ноября смогут задать вопросы по получению QR-кода специалистам комплексных центров социального обслуживания населения:

  • 8 351 791 59 44 - по Калининскому району;
  • 8 351 225 23 74 - по Курчатовскому району;
  • 8 351 253 38 52 - по Ленинскому району;
  • 8 351 735 68 85 - по Металлургическому району;
  • 8 351 261 84 49 и 8 351 261 85 78 по Советскому району;
  • 8 351 775 34 04 - по Тракторозаводскому району;
  • 8 351 232 08 69 - по Центральному району.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+